注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

简单生活  

2016-05-13 13:14:53|  分类: 康师傅的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         清晨,刚刚开店门,康师傅就进来了。换在以前,他这个点来,帮我们烧水煮粥,一点不觉奇怪,但是现在,反倒觉得奇怪了,因为今年以来,康师傅总要超过八点钟才进来,此时,水烧滚,粥煮熟,他已经无事可做了。大伙都说,他这个大堂经理消极怠工,不出力。
       今天难得这么早啊?
       我老早就出来的,还去了你家。
       我家?康师傅去过?什么时候的事情?我有点纳闷。康师傅说6点40分模样。我一想,这个时间段我正在院子里拍照片,发微信:小院晨拍(一、二、三),怎么没看见呢?
       我来看你家的竹子,虽然长得很高,量似乎不多嘛!
       原来,康师傅是为竹子而来的。前不久,康师傅为了搭黄瓜棚、长豆棚,特意去竹行里买了几十元的竹子,我知道后告诉他,我家有竹子,你随便什么时候来割走。
       康师傅只是在围墙外看看,没有按门铃,随后就去了菜市场。今年搭瓜棚的小竹子还可以用,明年不能用了再来割,近日买的粗竹子是搭瓜棚的骨架,换下来的旧竹子是他祖母在世时买的,如今再也不能用了。大家都知道,康师傅是个节俭的人,只要有使用价值,他必定留着,他祖母过世这么多年了,竹子肯定无法使用。
       喝了会茶,有人问起我的新衣服。康师傅说:你们怎么老是买衣服,做新娘子的又不是你们,为什么要买这么多套?我女儿结婚的时候,我总共买了一件短袖、一件长袖衬衫,喏,身上这件就是我女儿结婚时买的,才28元。
        康师傅身上穿的是件灰黑色的长袖衬衫。
        “时代不同了!”我的说辞与女儿跟我说的差不多,这是年青一代口中的强大理由,让人无话可说。
        “听说店里的马夹袋没有了,我给你们去买。”
        “好的,顺便帮我买几只海棠糕。”一元钱一只,小镇的海棠糕是出了名的便宜,毕竟是产地嘛!想当初,30年前,北厍的金塘村、大义村、浮楼村有许多村民摇着木船去浙江、上海、安微等地做海棠糕。我的爷爷奶奶也曾经在上海的松江塔汇、佘山一带做过海棠糕,爷爷在摊点上做糕,奶奶走街串巷叫卖,他们吃苦耐劳,省吃俭用,用成袋的硬币给家里盖了新房子。所以我对海棠糕一直很有感情,只要见到,忍不住想买。
       没多久,康师傅买来了马夹袋和海棠糕。后来,他去了超市,买了几包桃酥、一瓶辣酱。康师傅的早餐一般都是酥糖、袜底酥和桃酥,辣酱是煮菜的调料,入味。
       一边喝茶一边闲聊,康师傅突然惊叫起来:怎么十点半了?还以为是九点半呢!我要回家啦,下午麻将。生怕上不了麻将桌,康师傅十一点半就要去素菊家报到。来回一个小时够吗?怎么不够,昨天烧的豆饭微波炉转一下,剩菜热一下,很快的。康师傅家的蚕豆全部收上来了,8元钱的成本,收成48斤蚕豆(每次摘下来,康师傅都要称分量,包括给妹妹家几斤、女儿家几斤,他对数字特别敏感)。除了送人,他还把蚕豆在开水里略微淖一下,撩出来沥干水分,放进冰箱冷藏。
      昨天中午烧了一锅蚕豆饭,连着吃两天(4顿),比较省力。康师傅的生活就是这么简单。
        
        
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017