注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

安吉行——两个茶叶商  

2016-04-10 10:05:44|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        浙江安吉山清水秀,既是著名的竹乡,也是有名的茶叶之乡,安吉白茶享誉中外。
       每年的三月底四月初的清明节前后是茶叶采摘的最佳时期,清明前的茶叶叫明前茶,质量最佳,价格最高。一过清明节,茶叶的品质变差,价格也像跳水般一落千丈。精明的茶客大都选择清明节过后的第一周去采购,因为仅仅相隔几天,价格实惠不少。当然,再晚些,价格更便宜,但是,采摘下来的茶叶明显差了,老茶客深知其中奥妙。
       安吉每年要去几次,除了夏天避暑,就是这几天的茶叶采购。为了茶叶,朋友小荣和荣新迫不及待要去安吉,并邀请我们前往。
       周五下午,三对夫妻出发了。一路上,晓红说笑话:多年前的安吉卖茶女,出来卖茶叶,非常艰辛,跑到哪里卖到那里,部分女子连身体也卖了。村里有个死老婆的光棍男人,总是收留卖茶女,供她吃喝,帮着推销茶叶,一周后,激情消退,才放女人离去。年年如此。
       从吴江到安吉,高速行驶,只需2个小时。两个茶商接到电话后,等着我们的光临。
       第一个茶商S在阪山加油站守候。接到我们便在前面领路,他的大奔车牌苏E开头,属于苏州牌照。他和妻子在苏州茶叶市场开店,奋斗多年后,买了房,扎根苏州,成为地道的新苏州人,日子过得极其红火。
       山路弯弯,狭且窄,只能容纳一辆车通过,对面来车必然一车退让到开阔处,即使与摩托车交汇,也是心惊胆战。这样的地方,想要发展,修路是必须的。
       终于到达S的家门口。也是在路边。一幢楼房,搭一个大棚,下摊还有一个大棚,都是为茶叶制作而建。S家很宽敞,但是大厅全部被茶叶占领,成为一条流水线,小会客室摆满了成品茶叶,准备包装出售。几个工人在大棚里加工,翻炒,烘干……S的父亲带着茶农在地里采摘,S的母亲养着一窝四次散漫的小鸡,竹匾里晒着咸菜笋片,一条小狗懒洋洋地躺着。
       这阶段的S是一年中最忙碌的时期,他收购新鲜的茶叶,加工后立即运往苏州,然后批发零售给全国各地的商贩或者顾客。苏州市场的门店由妻子守着。他的妻子也是做生意的能手,去年,我去S店里买茶叶,曾领教过她的精明。
       因为S家里没有像样的包装礼盒和发票(都在苏州门店里),我们只是买了些普通包装的茶叶,隔天再去他苏州门店里挑选,反正都是一样的货色。
       第二个茶商小朱在君澜度假酒店等候我们。很明显的,去他家的路比较好走。他的家也是极其宽敞,除了一幢气派的楼房,还有一个很大的像厂房一样的建筑,里面更有木质老房子,地面上有“八队”的字样,原是公家的房子,他买下来当仓库。看见角落里土灶模样,我很好奇。小朱的妻子说,这是她公公提炼菜籽油的机器。菜籽收成后,自家提炼菜籽油,每桶(5升)售价90元,供不应求。荣新和亮亮家吃的就是这种无污染、无添加的食用油。荣新说,这才是我们小时候的味道。
       小朱比较敦厚实在,他的老婆比较精明,大女儿16岁了,她看起来不过30岁,她从安徽嫁来安吉,相夫教子,吃苦耐劳,日子越来越好。小朱家的茶叶生意虽然没有S大,但是他家的加工厂却很宽敞,从家里走过去只需三分钟。
       认识小朱也有一段奇缘。
       那一年,荣新跟着亮亮去安吉买茶叶,半路上,看到一片葱郁的茶地,停下车来打听。小朱父亲领来了小朱,从此认识。因为做生意实诚,亮亮每年去小朱家买茶叶,数量极大,而且,两人很快成了好朋友。这一次,我们去的当天,正是亮亮带着员工从安吉春游回来的那天,他又作成了小朱一百多斤的茶叶生意。
       作为亮亮的朋友,小朱也把我们当朋友。大家买茶纷纷,特别是荣新,他把全年家人喝的、送人当礼物的茶叶一次性买了。一辆商务车,除了容纳六个人,剩余空间有限,再怎么整理还是放不下。小朱说可以快递。
       结完账,将近5点钟,我们去美林度假村住宿,汽车发动的时候,小朱的妻子也发动了她的小货车,此时,她要去地里接回采摘茶叶的工人,而小朱马上要去加工厂加工茶叶。
       非茶叶上市季节,小朱是某驾校的教练,他的妻子在镇上设摊卖早点。这是一对勤奋的夫妻。
       总结一句话:想要致富,勤劳是必须的。



安吉行——两个茶商 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家茶树
 
安吉行——两个茶商 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
安吉行——两个茶商 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
安吉行——两个茶商 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
安吉行——两个茶商 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
安吉行——两个茶商 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
安吉行——两个茶商 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
安吉行——两个茶商 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
安吉行——两个茶商 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
小朱父亲炼油的地方貌似土灶

安吉行——两个茶商 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
这是炼油的机器
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017