注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

两张纸的意义  

2016-04-15 08:20:15|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         退休教师肖兴观是个热心的老先生,每天要去社区退教中心,看看报纸,聆聆市面,顺带着发放《老年周报》,路过我们药店的时候,总要走进来,不是送《老年周报》,就是聊一些热门话题,话题主角一般都是北厍人,他比较关心家乡的人和事。
        这一天,肖老师除了送报,又给我看一张旧纸,之所以说它旧,因为纸张已经泛黄,而且复写纸的映衬蔓延到白纸上,使得整个纸面蓝盈盈。
        这是一张手写的通知,上面写着:“兹接区公所指示,确定你村肖兴观学习,今晚赶到区报到,切切勿误。自带行李伙食七天。希执行!“写字人是一个叫姚阿龙的干部。肖老师说,1954年,他接到吴江县黎里区新珍乡人民政府的通知,要他立即去参加学习,为以后的报考师范打下基础。
        黎里区不奇怪,因为彼时的震泽还是县呢,新珍乡倒是第一次听说。1954年,是在我出生前十多年,当然不得而知了。解放不久,百废俱兴,后来大变样了。
       通知距今已有60多年的历史,肖老师保管得这么好,说明老先生非常重视这次学习。他说他不聪明,但是很勤奋,所以后来考上了师范学校,成为一名人民教师。这应该感谢政府,感谢领导。肖老师言辞恳切,对60年前的往事深深感怀。这不仅仅是一张旧纸,是一段历史的追忆,意义非凡。
        时隔几天,我又见到了肖老师,他原本放下报纸准备离开,突然想到了什么似的,停下步子,从包里抽出一张复印件,交给我。并说,你看看,很可能对你有借鉴作用。
      原来是《娘家寄语》。肖老师说,这是他苏州的一位老友出的书中的一篇文章,作者是肖老师几十年前一起编语文教材认识的朋友。这篇文章是作者写给即将出嫁的孙女璟璟,希望她嫁到婆家后,继续发扬娘家的优良传统,做个贤惠的好媳妇。
      肖老师的用意,我明白,因为我女儿旻旻即将大婚,出嫁前,希望我也写点文字寄语旻旻,这一篇无疑是范文。但是,肖老师不知道,我要寄语旻旻的何止这几句?简直就是千言万语啊!
       写到这里,我的鼻子忍不住酸了,再想下去,估计留不住眼泪。
       就此打住,转个话题,比如,肖老师问我:冷贤是什么意思?我也不知道,仅从字面上理解,应该就是遇事冷静,做人贤惠的意思吧?
      老人总有很多想法,特别是对孩子们,叮咛复叮咛,寄语就是心里话,用文字表达出来。




两张纸的意义 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
两张纸的意义 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017