注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

香椿炒蛋  

2016-04-13 08:21:53|  分类: 美食小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
       两年前,我对香椿头毫无好感,不就是一棵树的嫩芽吗?据说还有微毒。大千世界,蔬菜品种那么多,何必一定要吃香椿?每次见到宴席上出现香椿炒蛋或者凉拌香椿,我装作视而不见。假如有亲朋好友一再提示,才勉强地如蜻蜓点水般夹那么一点点,表示我的诚意。
       好友蔷薇家的院子里种有几棵香椿树,每到春季,香椿上市,她必亲自采摘下来,炒上一盆香喷喷的香椿炒蛋,并在微信圈里发一下,写上一篇美文,发在博客里,图文并茂,有声有色。看多了,我不由神往:这香椿炒蛋一定很美味,不然怎么水涨船高,价格一年比一年贵?要说有毒吧,人家吃了不都是好好的,难得品尝对身体几乎无害。如此一想,嘴里湿泱泱,口水明显增多,好像馋了。
       我对蔷薇说,什么时候也给我一些树苗吧,自家种植。她非常慷慨,一下子送我三棵。同事们知道后,纷纷向我讨要。我想,假如每人一棵,可以送三个人,但要是我的那棵独苗苗没有成活,岂不是全功尽弃白忙活?念此,我对同事说,明年我的香椿树长出小苗苗,再挖出来分给你们吧!她们无奈地笑笑,心里可能在说:小气鬼。
       幸运的是,香椿树比较好养,种下去全部成活。我经常去树边看看,寻找秧苗,可就是不见一棵新苗冒出来,这大概与人一样,年纪还小,不到生儿育女的地步。
       今年春天,三棵香椿树的顶端都长出了“头发”,仅仅一丛,与它们的身子一样,直挺挺“一根葱”,再也没有旁枝末节。三棵树,三个头,够不够炒一碗香椿炒蛋?我思忖着没有动手。
       再过些时日吧,说不定边上也能长出几丛“头发”来。几天后,香椿树没什么大动静,“头发”倒是长了,眼看着香椿头老掉后不能食用,我就赶紧摘下来,轻轻一握,手里一把。洗干净,剁碎,拌入调制好的鸡蛋液里,在油锅里煎一下,加少量水和适量盐,煮沸后盛出来。
       清香扑鼻的香椿炒蛋闪亮登场。这一天的饭桌上,这道菜唱主角,其余都是点缀。夫妻俩吃得意犹未尽,又开始向往明年的春天:那时,该不会只有三丛吧?还有它们的小苗苗,我要转送给同事们,把友情传递开去。


香椿头 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
香椿头 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
香椿头 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
外形不太好看,吃口非常鲜美,就像人不可貌相
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017