注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

丙申年初二  

2016-02-10 09:38:02|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         按照传统习俗来说,年初一是窝在家里不出门的,年初二才开始走亲访友。
       年初二的天气也是晴好,气温比年初一还高。街道上三三两两的都是走亲戚的人,睡个晚觉,到中午时分才拎着礼品,急切切赶赴目的地。
       药店生意也比昨天好了两倍。顾客大部分是感冒咳嗽和牙痛,偶有几个胃口差的,配了助消化药。
       初二的重点是晚上的喜宴。喜宴设在苏州市区狮山路上,饭店名字我没记住,因为这个并不重要,重要的是同桌的成员,他们都是新娘父亲特邀来参加婚礼的同学。同学,本来就是一种缘。
        最先落座的是我们夫妻俩以及顾经理一家四口,我们是老熟悉了。在我童年时代就知道生产队里有个老顾,全家老少从镇上下放到农村,生活相当艰苦。老顾的性格比较开朗,胃口很好,是个有名的吃货。后来落实政策,老顾全家回到了镇上,老顾安排在供销社工作。1984年,我进供销社的时候,他是部门领导,人缘很好。老顾有三个孩子,老大与我先生同岁,高中时期,两人成为同学,工作后常有联系。
        又来了一对夫妻,男的也姓费,我的本家。其实,我很早就知道我们是老亲,他祖上也在大港上,与我同宗。我小时候,经常跟着爷爷奶奶去他家作客,他的爷爷奶奶过世后,落葬在大港上的沙家漾坝基上,也算是叶落归根。只是,老一辈人过世后,年青一代不再联络,渐渐的忘了曾经的血缘关系。
       我边上的两个位子空着,看看座位名单,知道是聂某某,我突然想起英年早逝的聂同学,他俩的名字只差一字,难道?顾经理说,他们是亲兄弟。
        聂先生终于来了,单身一人,他的家人有事没有同来。刚刚落座,他就对我说:你就是费××?我呆了:你怎么知道?
       “你的博客我天天看,写得蛮好,特别是康师傅的故事很有趣。还有金华,你们两个的博客我一直留意…”
        “啊?你怎么知道我的博客?你的网名叫什么?”
       “我没有网名,以前注册过,忘了密码。”
       我很感动,因为有人默默地关注着你,而且这个人突然出现在眼前,还是我先生的同学,我同学的哥哥。我用饮料敬了聂先生。
       “这几天,吴江台在放你的《那时,过年》,说得很好,你比电视里更漂亮。”聂先生说的时候,顾经理夫人也在一边附和。原来,他们都看过这档节目。
       “哈,真的不好意思啊,表情不自然,普通话不标准,让大家见笑啦!”
       喝酒,吃菜,闲聊,不自觉地提到了他的弟弟聂同学。一个很有发展前途的青年,在他风华正茂的时期却身患重病,过早地离开人世,让所有认识他的人唏嘘不已。
       我特别留意了一下聂先生,找不到熟悉的印记。我印象中的聂同学还停留在30岁之前,活泼俏皮,而聂先生已有50多岁,沉稳干练。比较起来,无论相貌还是性格都有很大的落差。我想,年轻时期,或许他们也相像,但是经过岁月的打磨,相似的印记变得越来越淡。
      “东太湖论坛”里,给你加分的那个人就是我。聂先生轻描淡写地说。
       我又吃了一惊。记得帖子《那时,过年》发上去没多久,就看到有人点赞,并加分。这是唯一的加分者,心里很受鼓舞。原来这个人是他,身边的聂先生。
      这一次,我们夫妻俩敬了他。
      聂先生一直把玩着手机,一会给新人拍照,一会低头翻看,偶尔看到了什么令人振奋的内容,独自微笑。
      酒过三巡,陆陆续续有人离席。本家大哥喝了很多酒,告别的时候,他大着舌头对我先生说:你女儿结婚时一定要请我啊!先生唯唯诺诺。
       遇到聂先生,认了本家大哥,也与熟悉的顾经理一家再叙,同学同席,真是难得的缘。丙申年初二是个好日子,令人难忘。
       

      
        
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017