注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

活像座山雕  

2016-02-04 08:17:50|  分类: 康师傅的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         因为换班,我连续休息几天,不是住城里就在娘家帮忙,所以不见康师傅也属正常。但是,几天不见,总是有些挂念,同事开玩笑说,我们都拿到了年终奖,他大堂经理一分奖金都没有,大概是怠工了!
       上午八点多钟,康师傅来了。自称大清老早就在忙碌,搞卫生,买煤球,整理杂物…过个年,零零碎碎的事情多了去。
        “我的帽子啊灵?”在电脑上埋头输录进货单的我听到这句话,才抬起头看他。
        “哈,像个座山雕!”我脱口而出。说心里话,康师傅的帽子灰黑,毛茸茸,一点也不好看。
        “戴这个帽子比你父亲还老了。”我又刺激他。
       康师傅脸上讪讪的。年前,他买了几个帽子,其中有个就是因为像汤罐,遭人嗤笑,送给了他的老父亲,这一次,又去芦墟老街买了这个帽子。他说,这是假毛,才22元,真毛100多元,舍不得买。
       “你爷爷的帽子买了没有?上次听你说过,要给你爷爷买帽子,我想顺便给你买一个来,可惜这是最后一个了。”听到康师傅这么说,我笑了,幸亏是最后一个,幸亏没有帮我买成,要是真的买来了,爷爷戴着,他更像座山雕了。
       前不久,看过康师傅买的绒线帽,想起爷爷头上戴的帽子偏小,有点滑稽,便想买个新帽子。但是,春节前的商品都是抢着不花钱似的,才一天时间帽子就没了。闲聊的时候,康师傅听进去了。后来,我找遍了小镇所有的衣帽杂货店,终于买到一个类似的,去娘家的时候,直接给爷爷戴上,感觉比原先好看多了。但是,做团子那天去娘家,发现爷爷还是戴着原来的旧帽子。我没有问他原因,猜想是新年里才换上吧!
        “那天,我戴着新帽子来店里,也有人说我座山雕,我看哪里像呢?”康师傅说话的时候,眼睛往橱窗玻璃看,里面映出来的身影相当清晰。
       这么冷怎么不穿羽绒服了?我觉得康师傅的身体一点不臃肿。康师傅说,女儿给他买了绒隔里的衣服,还有一个羽绒背心,穿在里面比宽大的羽绒服还要暖和。
       “昨天中午没见你,啊是麻将去了?”
       “ 是的,这是今年最后一场麻将。明天开始歇年了。”
       按照往年,一到廿十,康师傅就不再搓麻将,他得准备过年的东西,忙过年的事情。特别是住在城里的父母回到乡下过年,他得陪伴左右,服侍两老生活起居,三顿吃食,尽力做好儿子的一切义务。
        聊了一会,康师傅去菜市场,回来的时候,手里多了几样东西,粉丝啦,油卜啦,精肉啦。没多久,他说,菊妹明天回来,父母后天回来,我得回家晒被子去,阳光那么好,不能浪费掉!
       终究没有人喜欢座山雕。望着康师傅远去的背影,大家都说,这个“座山雕”帽子估计要雪藏了。

活像座山雕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017