注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

长发变短发  

2016-12-07 13:02:21|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         每到秋天,脱发严重。洗个头,捞起盆中一缕缕头发,心颤不已。旋即,又想剪短发了,虽然一样脱发,短发比长发在视觉上显少,心里不会那么惊恐和慌张。
       犹豫几天,没有动静。那晚,顾大姐进来闲聊,看到她新烫的发型,又心动了。热情的顾大姐领我去“小八都美发店”。老板娘小八都说,你一头长发剪短啊舍不得?正在盘头发的汪女士挤着眼跟我打招呼,劝我别剪短。我是吃了铁秤砣,非剪不可。
       那天是周末,店里的生意特别好。小八都帮我修剪长发的时候,又进来几个烫发染发的女子,小八都一一招呼,然后按顺序进行流水作业。小八都的老公每晚都要喝点酒,这个时候还在外间喝酒;她的两个儿子(一个读初一,一个读一年级)也在外间玩电脑、做作业;她的婆婆收拾厨房后,一会帮着洗头,一会叠毛巾,里里外外忙个不停;还有一个大约20来岁的年轻学徒,勤勉地洗头、吹风、卷发……
       小八都17岁那年,从八都来北厍开店,至今已有21年,仔细辨别她的话,依然听得出西横头的口音。在小镇,本地人开的美发店大都设在偏僻的角落里,设施简陋,收费便宜,老年顾客理个发才去那里。倒是外来的美发店开在最热闹的中心位置,装潢考究,设施一流,收费自然不菲。小八都的店介于两者中间,既不考究也不简陋,客户大都是本地人,老中青幼都有,还会给新娘盘发,口碑不错。比如康师傅理发,必定要小八都亲自动手,有次,小八都不在,徒弟给剃头,康师傅横看竖看不顺眼,隔一天叫小八都返工后才满意。
       我很少去小八都剪发,主要原因是路线不方便,正如她也不来我店买药。她说,难得感冒啥的配药,就近买了,也不计较价格贵贱。我非常理解,如同买生活用品,基本上选择路过或者就近的超市,直接买了。有多少人闲着没事干,一家家比较后才出手?
       本以为两个小时解决,因为流水线太长,拖延了时间,总共花了三个小时。到了后来,我甚至要求小八都马虎点算了。头发剪得不算太短,因为私心里还是留恋长发的,剪得长一点也方便日后留长发。
        回到家,先生一看我模样,惊奇地说:夏天都过来了,大冷天的反倒剪短发?
        “费家门”群里一发,女儿说:看顺了老妈长发模样,感觉剪短发,好奇怪。反正,不习惯。
       弟媳说:貌似戴了假发套。
       只有蔷薇安慰说:很好嘛,比上一次好看。
       第二天上班,同事们看到后,都觉得我留长发好看。有个顾客,前一天来买药,我还是长发,第二天来看到短发的我,呆呆地仿佛不认识了。
       前一晚,老同学设宴请客,蓦然发现我变了模样,都觉得惊奇。有位朋友甚至频频敬我酒,笑说我的短发型可爱。真可爱,假可爱,我不计较。反正到了退休年龄,就该是奶奶的模样,不用再装嫩。
       留了多年的长发,突然剪短发,视觉上一下子不适应,可以理解。这几天,每当遇到熟人,对于新发型,总要解释一番。
       现在,我晒上烫发当晚拍的照片,让你也适应一下。长发变短发 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家


烫短发 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 

 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017