注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

修剪竹园  

2016-12-06 12:49:48|  分类: 康师傅的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         秋天的时候,康师傅拆掉满是枯枝的黄瓜、长豆棚,发现拆下来的竹竿已经脆裂,来年不能再用,心里在想:去哪里买一点回来?
       知道我家的竹园比较茂密,正需要修剪减枝,康师傅多次跟我讨要。我自然一口答应。
       什么时候修剪竹子呢?最好是天气好,不冷不热,双方都休息。
       昨天上午,我对康师傅说,下午怎样?周一,没有外出活动,刚好天气晴朗。他说蛮好。
       11点钟下班,我刚到小区入口处,康师傅也到了,他的肩上背个工具袋,带着大剪子、锯子和菜刀。
       “午饭吃了没?”
       “吃好了。”
       好吧,开工!
       康师傅带来的大剪子是女婿给他买的,极具威力,竹竿在它的嘴巴里一咬,咔嚓一下,立马断裂。麻烦的却是竹子上端的枝条交叉生长,竹竿断了,枝叶缠绕,难舍难分。
       康师傅埋头修剪,我帮着把竹子拉出来,摔在场中央。午后,阳光正好,干着干着,热得汗都出来了。
       大约剪下70根细竹子,康师傅说足够了,可以用几年。于是开始整理,把每根竹子横生的枝条全部削掉,剩下的光杆一截为二,约2米左右。
       刚剪下来的竹子含有水分,几十根捆扎一起,非常沉重。我先生回来后,要开车送,他坚决不肯,说小车里放不下,即使后座放倒也不行,若是不小心把坐垫上的皮擦掉,相当不合算。
       最后把竹子分成两捆,当天扛一捆回家,隔天再扛一捆。
       在康师傅修剪竹子的过程中,我时不时拿出手机拍照。康师傅说,明年长出黄瓜后,我送给你们吃一些。我说,以前没有给竹子,不是也吃到了黄瓜和长豆?其实,我们原本就要修剪整枝的,这下,互相利用,各取所需,达到皆大欢喜的目的。砍竹搭棚 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家


砍竹搭棚 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 竹子太密集,剪掉一些

砍竹搭棚 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 去掉横生的枝叶

砍竹搭棚 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 量一下,一截为二

砍竹搭棚 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 每根2米多长

砍竹搭棚 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 采光非常重要,疏枝的主要目的是为了三棵香椿树的生长发育

砍竹搭棚 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

硕大的菊花弯着腰,把她们扶起来,捆扎一起,成为一个金色花球。
 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017