注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

自制山楂酱  

2016-12-31 09:11:20|  分类: 美食小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一直喜欢弄吃的,熬阿胶糕、芝麻片,自制糖桂花,做各种糕点,就是没有想过要做山楂酱。因为,新鲜山楂不常见,见了也不买。这种东西像水果又像中药,浑身酸味,生吃太酸,唯有酸甜的山楂饼、山楂糕比较爽口,究其原因,还不是因为添加了糖这个辅料,降低了酸度?
       近日在女作家协会群里看到秋萍发的小广告,10斤鲜山楂48元,文友纷纷响应,我虽默然无语,私下却发给秋萍邮寄地址,也转账过去。
       几天后的傍晚,我收到快递送来的一箱山楂,打开后发现山楂坏了,翻来翻去寻找,没几个是完整的。悄悄询问也买山楂的文友,是否一个样子?回答说一样,大家心里明白,如此便宜的山楂肯定质量有问题,只是不能跟秋萍说,就当弄丢几十元钱。换是别人,当然要讨个说法。
       扔掉吧有点可惜,吃吧生怕中毒。同事们研究后,一致认为不是腐烂,是途中颠簸压坏的,估计能吃。我切开几个试试,果然是外皮压坏,里面的果肉还是好的。
       切片晒干是一种吃法,我们店里也有销售。但我更倾向于制作果酱。
       果酱怎么做,相信度娘会告诉你,但我没有找她,而是凭记忆,回想苏州摄影老师吴侬制作果酱的步骤。
       先洗干净山楂。开水里泡一下,一个个洗干净。
       用小刀子切掉损坏的表皮,继续切开,去掉内核和头尾的柄子。记住一定不能有腐烂的,否则一粒老鼠屎坏了一锅“粥”,完全白费劲。表皮要吗,当然要,吃水果最好连同表皮一起吃,再者,红色的山楂酱全靠山楂皮增色啊!这个步骤最费时间。
       当去掉内核和柄子的山楂慢慢堆成小山的时候,我想可以做果酱了。
       山楂倒入锅里,加适量水,加冰糖,先旺火,飞滚后改文火,手里也不得闲。勺子不停地搅拌、挤压山楂,酥烂后的山楂纷纷瓦解,最后成糊状,捞起来有点粘稠。
       当然,山楂酱不能太稠厚,因为冷却后还要稠,到时候如同荤油般难以捞出来,也难以涂开。
       关掉火种,略微凉会,随后倒入适量蜂蜜拌匀。为什么这个时候才倒入呢?因为,高温下的蜂蜜会失去大部分的营养,不可取。
       最后装瓶。瓶子最好用密封性能好的玻璃瓶。家里自制的果酱不含防腐剂,长时间摆放会变质,一定要存放在阴凉处或者冰箱里。
       几个白馒头或者一袋切片面包,涂上自制的山楂酱,酸甜可口,真是开胃极了。讲真,自己制作的果酱比市售的不知好吃多少倍!自制山楂酱 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

自制山楂酱 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
清洗山楂

自制山楂酱 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 去核,去柄子,这道工序比较费时

自制山楂酱 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 加冰糖煮烂(也可以先在食品加工机里搅烂,比如豆浆机)

自制山楂酱 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
无论色泽外观,无论口味,酸甜可口,极好

自制山楂酱 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 留下一部分切片晒干,以备泡茶喝
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017