注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

妹妹康复(7)  

2016-12-27 15:08:16|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          刚刚添了孙儿的同事休假一月后上班了,我就可以休息了。第一时间想到的是妹妹,连续上班一个月,期间都没时间去看她,好在弟媳一直陪着,让我们放心不少。休假了,应该去陪她。
       依然是老办法,公交车到桐泾公园转乘地铁2号线。吃过上次亏,这一次,我不敢开小差了,一直认真地听报站,前后不到两小时,已经到了蠡口康复医院。
       妹妹正在三楼上做康复治疗,与先前相比,又增加了一个项目,疤痕平缓修复。如下图所示,涂上B超用的润滑油,用一个电子仪器在疤痕部位来回移动。妹妹的右手伤势略轻,可以做一些轻微的活儿,但是三个手指毫无知觉,洗脸的时候,稍不留意就戳破了鼻孔和眼皮;左手严重多了,虽然只有两个手指没感觉,但是整个手掌和手指弯曲都很困难,植皮的部位在取钢钉的时候已经切割一部分,却还像面包那么一块突兀着。当右手的疤痕需要治疗时,操着仪器的左手毫无力气,反而是右手凑上去滑动。
        三个月为一个疗程。第一个疗程即将期满,接下来进行第二个疗程,又是三个月。忙忙碌碌的时候,总觉得时间倏忽,匆匆而去,住院治疗时,又觉得漫长无比。好在经过康复训练,妹妹的手指功能大有进步,生活自理能力越来越好。比如,我去医院的前一晚,弟媳回家,妹妹独自在盥洗室里洗澡,洗衣服。沥干毛巾和衣服的时候,两只手加下巴一起抵着,唯有右手用力拧紧。当然,毛巾和衣服还是湿漉漉的,滴滴答答像下雨。
        “姐姐,你看我。”为了证实自己的能力,晚上洗涮的时候,妹妹让我站在一边看她。尽管动作迟缓笨拙,但是每个动作真的可以独自完成了。我觉得很欣慰。
        “姐姐,下次不用你们来陪护了,我自己能行。”妹妹总觉得连累了家人,其实,我们担心的是她。所幸妹妹的心态极好,偶尔做做瑜伽动作,闲下来,看电子书和电视,比较充实。
         我想,我们还会去看她,陪她说说话也好,病人需要精神慰藉。
         给妹妹洗过头,陪她做了会康复治疗,我就立马回家了。母亲的一个电话,让我心情沉重。


妹妹康复 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 疤痕修复治疗

妹妹康复 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 手腕力量的训练

妹妹康复 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 左手特别严重;右手戴着塑形手套(价值600多元的特制手套)

妹妹康复 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
妹妹康复 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
妹妹康复 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
妹妹康复 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
侄儿给的电子书,下载了小说和散文。正在看的是龙应台的《幸福》。相比之下,妹妹更喜欢亦舒。还说一些年轻作者不可小视,作品具有时空的跳跃感。

妹妹康复 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 昆山病友小潘早出晚归,难得住宿,她的床位让我们用。晚上,我捧起她放在枕边的书阅读,这是泰戈尔的诗集《新月集和飞鸟集》合集本。
 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017