注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

感恩生命中的最美遇见  

2016-12-01 12:38:19|  分类: 征文稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我生活的小镇是个有着浓郁历史文化的小镇,曾走出过诸如柳亚子、张应春这样的近现代著名人物,叶氏午梦堂文化更是风雅千年,虽然遗址成了断壁残垣,可它的声名与光焰仍像堂前的四百年老梅让人惦念与心仪。这样的文化小镇怎么可以没有图书馆呢?很长一段时间,我为此纠结,甚至闷闷不乐:如果没有图书管理员,我免费担任吧,只要让我每天与书本为伍,在与书的触摸中、在书香气息中寻找心灵的慰藉或者灵感,我将万分欣慰。当然,这只是我的一厢情愿。
  缘分来时想拒绝也难。我清晰地记得,那是2008年4月,吴江图书馆成立“起明书友联谊会”,我看到消息后,像注射了兴奋剂,立即从小镇赶往城里,闯进了吴江图书馆,贸贸然找到正在伏案办公的潘馆长。知道我的来意后,潘馆长鼓励我找红梅。就这样,我认识了红梅,这个娇小朴实的女子让我产生好感。听说我要加入起明书友会,红梅呆了一下,说,书友会的活动都在晚上,大部分成员都住在城里,你从乡下赶来开会,是不是不方便?我不假思索,坚定地点点头。看我如此肯定,红梅写下了我的通讯地址和相关资料。从此,我与吴江图书馆结上了缘。
  我很珍惜“起名书友会”,每次活动从乡下赶到城里,风雨无阻。朋友们戏称我“铁杆会员”。除了借书、读书,分享阅读心得,最直接的得益便是认识了许多文友,使我黯淡的心渐渐明亮起来。
  “起明书友会”的成员大都是吴江作协会员、垂虹文学社社员,在文友们的鼓励和帮助下,我顺利地加入了垂虹文学社和吴江作协,后来又加入了汾湖文学社,小文章也时常出现在苏州与本地报刊杂志上。当然,刊物《起明书友》我每期必看,而且踊跃投稿。
  由于种种原因,“起明书友会”的读书沙龙越来越少,而我去吴江图书馆的次数越来越多。吴江图书馆有个“垂虹讲坛”,经常聘请名人来授课讲座,比如陈村、戴珩、舒乙……内容涉及文学、历史甚至科普知识。每一次从“垂虹讲坛”回来,收获良多。近几年,我在写作上有了些许进步,文章刊发的频率越来越高,征文获奖次数也越来越多,并在2014年初出版了个人文集《梦从这里开始》,2016年初加入苏州市作协。我知道,成绩来自于自己的努力,也离不开老师和文友们的关心和支持。但是,饮水思源,还得感谢吴江图书馆,如果没有吴江图书馆,没有起明书友会,我就不会认识这么多文友,不会踏入文学这个圈子,更不要说为文出书了。
  如今,我们小镇也有图书馆了,还是吴江图书馆的分馆,与吴江图书馆联网,借书还书一体化,这真是一个令人振奋的好消息。从此,住在城里的时候,我去吴江图书馆,借书还书的同时,去红梅那里喝茶闲坐,也会在春天的某个午后约上几位文友去图书馆后面的绿化带赏花;住在小镇的时候,我去分馆所在地——柳家老宅“树萱堂”,泡上半天时间,不是沉浸在书香文字中,就是在网上阅读电子报,偶尔与昔日的小同事、现在的图书管理员小朱闲聊。小镇,城里,这边借书,那边还书,相当便捷。
  近日听说,吴江图书馆的起名书友会联袂笠泽书院,将读书活动继续下去,这无疑是个好消息,让我激动了好几天。
  如果说,我四十岁之前曾经做过文学梦,那么真正的起步是在四十岁后,遇见了吴江图书馆,它是我圆梦开始的地方。
  感恩生命中的最美遇见,吴图,你我有缘!

(本文是吴图征文稿,刊登在11月30日《姑苏晚报》副刊“怡园”上)
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017