注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

冬至祀节  

2016-12-16 12:57:58|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         时间过得真快,一晃眼,冬至悄然来临。汾湖一带的老百姓又要给祖宗们过祀节了。
       冬至大如年,冬至祀节是每年三个祀节中最大的一个(清明、七月半和冬至),也像过年那么隆重。所以,前两个祀节只要6个菜(有的地方单数,3个或5个),冬至祀节就要8只菜,蹄子、囫囵鸡鸭、囫囵鱼蛋,加上几道素菜,菜式上明显隆重。糕点是团子,寓意团团圆圆的意思。一年到头,冬至时节,天上人间祖宗几代都要聚在一起吃顿团圆饭。
       我家的祀节,以往都是婆婆操持,婆婆过世后,自然轮到了我。我这个主妇非煮妇,平时买菜掌勺都是先生,过祀节的具体日子由我定下,然后我把200元钱交给公公,让他置办。什么时节买什么菜,精明的公公丝毫不会弄错。每个祀节,我只做两样事,买锡箔折元宝以及敬一次酒拜拜祖宗,其余事由他们父子俩完成。现在更省力,连折元宝都不折了,直接原刀头锡箔一把把扔进火炉燃烧掉。
       我家的大菜以往都是公公煮的,过祀节当天,他必定提早过来,生好煤球炉,在院子里摆开阵势。先生一直觉得他父亲煮的菜太咸,酱油味太重,油腻太多,私下嘀咕却不敢与父亲说。今年,他老早就在网上下单买了一只可容80人吃饭的大电饭锅,跟他父亲说,煤球炉别生了,我用大电饭锅来煮。公公笑笑不说,自管买来蹄子、鸭子、猪脚腌制了两三天后放在冰箱里。
       昨天下午,我家的冬至祀节开始了。大电饭锅放在家门口的走廊里,公公做下手,先生掌勺,我去店里守岗。下手活很多,剥囫囵蛋,肉嵌油豆腐,洗净各种素菜,公公比较忙。
       大约三点半的时候,我料想检查团不会来了,才赶紧回家,参与过祀节行列。今年的团子不是市场上买的,是母亲自己做的萝卜馅。
       爷俩的工作基本妥当,大厅里的拆卸式方桌上摆满了菜、糕点和米饭,还有三排酒盅子。父子俩已经一一敬过。我给每个酒盅子倒酒,然后站在红蜡烛前拜拜祈祷,祝下自己的一系列心愿。
       过完祀节,父子俩喝酒,我吃菜。
       一桌子菜,公公拿走一些,剩下的我们两人要吃几天了。
       冬至祀节一过,春节也在眼前了。念此,忽然有种紧迫感。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017