注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

敢为人先传佳话  

2016-11-27 09:06:52|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年夏天,吴江垂虹文学社组织社员去浙江桐乡采风,与濮院文学社进行创作交流活动,很幸运地认识了濮院的一些文友,其中就有夏云翔老师夫妇。
       夏老师是个勤勉的人,每天清晨四五点钟,就到公园僻静处写作,白天忙于各种事务,晚上也要写作,深夜醒来,若有灵感,马上起床笔录。同样勤勉的还有他更新快速的微信圈信息。夏老师自称“梅泾老翁”,因为彼此加了微信好友,每天能看到夏老师的活动情况,包括发在网上的大作,业余文艺汇演,小孙女与老母亲的互动,甚至文友聚餐,早锻炼见闻,等等。丰富多彩的生活让人觉得夏老师的精力特别充沛。
       近阶段,时常看到夏老师发在“微濮院”平台上的大作,这是夏老师结集之前,向社会各界公开展示,让新老濮院人进行评论,听取他们的反应和意见后,进一步补充修改。这种严谨的工作态度值得我们学习。
     《梅泾老翁话梅泾》终于出版了。祝贺夏老师的同时,得到他寄来的赠送垂虹文友的20多本书,每一本都工整地签了名。他说,现在能静下心来看书的人不多了,你们喜欢看书,我就免费赠书。大家是文友,以后多多交流。
      《梅泾老翁话梅泾》分三个部分:第一辑“濮院古镇”共收录26篇文章,内容都是描写古镇的人文历史和典故,有些文章读来令人捧腹。第二辑“梅泾夜话”,共12篇,都是当地搜集来的传说,狐仙、僵尸等富有灵异诡诞的神秘故事,惊心动魄。第三辑“濮院首家羊毛衫厂”的9篇文章,记述夏老师创业的艰辛历程和倾注的大量心血。
       据说第一个吃螃蟹的人是濮院人。春秋时期的某个寒冬,吴越交战,越兵驻扎在太湖边的七都八都,深夜遭遇爬上岸觅食的螃蟹袭击,士兵们抓住后扔进取暖的火堆里,香味阵阵袭来,士兵们忍不住品尝了,感觉鲜美无比,力量大增,后来越军战胜了吴军,螃蟹立了大功。不管故事真伪与否,描写极其精彩。
       或许濮院人天生爱吃螃蟹,特别是夏老师,他就是一个敢于挑战的人,他的身世、他的经历都比同龄人丰富,在当地是个传奇人物。他是桐乡夏尚书的后裔,爷爷是嘉兴医院的创始人。1949年,他才两虚岁,时为国民政府派任乡长和游击中队长的父亲离家出走,去了台湾。在后来的各种政治运动中,他是弱势群体的一员,在夹缝中讨生活,练就了能屈能伸的本事。拜师泥水匠,学会生活的本领,下乡时,学会拉二胡、口琴等乐器。文革结束后,当上了社办厂厂长,后来下海,开办了第一家私人羊毛衫厂,引领嘉兴洪合、桐乡濮院两地羊毛衫产业的蓬勃发展。从某种程度来说,没有夏老师这头领头羊,濮院羊毛衫市场不会那么红火,当地经济也不会如此发展。
       夏云翔老师敢为人先,不仅创办了第一家个体羊毛衫企业,第一家私人孔雀农庄也开办了第一家私营武术馆。致富后,夏老师急流勇退,生活有了新的追求,物质生活丰富了,精神层面也得到相应提高。他60岁学琵琶,年近70岁开始写作,去年出版《共望明月各自泪》,今年出版《梅泾老翁话梅泾》,目前正在创作第三本书《抗日烈女沈文徵》,笔耕不辍,争取每年出一本书。
       著名作家、诗人、编剧黄亚洲先生在序中这么说道:濮院没有饶过夏云翔,偏把他生在这里了,而夏云翔也没有饶过濮院,硬是把濮院拉到他各种甜酸苦辣的文字里去了,不管这个古镇怎么叫唤。
       夏云翔老师在书末的跋中说:我最崇尚木心先生的一句话:“岁月不饶人,我也没饶过岁月”。去年,我出版《共望明月各自泪》,今年《梅泾老翁话梅泾》面世,一年一本书,也算没饶过岁月吧!
       七十岁的年龄,五十岁的样子,三十岁的心态,十八岁的想法,不肯饶过岁月的人,必定大有作为。敢为人先创奇迹,夏云翔老师的传奇人生已经成为当地甚至周边地区民众乐于称道的佳话。相信,随着夏老师大作的不断面世,会有更多的朋友认识他,敬仰他,以他为榜样,创造更美好的人生。


敢为人先传佳话 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
敢为人先传佳话 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
敢为人先传佳话 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017