注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

那时,过年(三)  

2016-01-13 08:53:13|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三,新衣服,新鞋子

 

 新年要穿新衣服,这在我家是铁定的事实。老话说,阿大穿新衣,阿二穿旧衣,阿三穿根筋,意思是,阿大始终穿新衣,然后一个个轮流下来穿,到阿三就是穿破破烂烂的像筋一样的衣服了。

 平时或许这样,但是过年,母亲总要给我们做一件新衣服,大人也有。

 年底分红,我家总能分到一点钱,相比那些辛辛苦苦一年做到头,却是透支的人家,我们比较幸运。

 母亲把有限的这点钱,算计好,买做客人的包扎,买点粉丝、油豆腐之类的年货,油盐酱醋当然也是必须的,剩下来的钱去布店里扯几尺花洋布,几尺华达呢,几根松紧带,几个钮扣……

 母亲有双灵巧的手,她无师自通,靠看书,依样画葫芦,学会裁剪,自己缝纫。村里只有她一个人会缝纫,亲朋好友,左邻右舍,都要找她帮忙,离新年越近,母亲的活儿越多,所以时常要开夜工。我很早学会顶钮扣,做盘钮,绡裤脚管之类的小生活,也算是替母亲分担。

 我和弟妹们的新衣服总要在除夕夜前一两天才完工,生怕母亲来不及做,巴望着,真是急死人。爷爷和父亲的衣服是中山装,四个口袋,线缝都在里面,袋子却在外面,非常难做,母亲做得有模有样,比缝纫店老师傅做的还要精致。最难做的要算奶奶的蓝布斜襟衫,肩膀上没有接缝,斜襟又是不规则,盘扣还要本色布缝制,做一件斜襟衫,花费母亲很多时间。

 其实,做鞋子也费时间的,特别是冬天的棉鞋。水铺底是平日里拆下的旧衣服,用糯米浆糊起来的一张张像方桌般大的硬布片。按照鞋子尺寸的大小,裁剪下来,一层层叠起,用粗大的针线一针针缝起来,也叫千层底,百纳鞋。缝鞋底的工程非常浩大,深夜的灯光下,母亲正在埋头纳鞋底,大大小小,堆满了针线筐。

 棉鞋中难度指数高的要算“撬洞高帮”棉鞋,这种棉鞋像搭积木一样拼起来,最后还要钉上撬洞,穿起鞋带,非一般人能做。我们的棉鞋,鞋面是灯芯绒的,里子是花绒布,鞋头饱满结实,既漂亮又暖和。年初一早上,我和妹妹穿着新衣服新棉鞋出去比试,像个骄傲的公主,被人捧承,夸奖,心里美滋滋!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017