注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

三见秋萍  

2016-01-05 09:25:11|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2015年的最后一天下午,我去区文广新局为秋萍取回一张采访她的光盘。
       时隔三天后的2016年1月4日下午,我再一次踏入秋萍家,这是我第三次见秋萍。
       去秋萍家的路好找也难找,明明是69号,我记成169号,风雨中,我撑着雨伞,兜兜转转居然把整个小区全部兜转,最后还是电话了秋萍重新绕回来。
       知道我来,秋萍家的大门敞开着。秋萍妈妈又在做团子,白乎乎的团子摆满了家中的大竹匾,据说订货较多,她一个人既要做馅料,又要做团子,还要寻找销路。家人没有一个帮得上忙。
       秋萍依然站着,胳膊靠在床沿上,高低合适,这是她最舒服的位置,一天里十多个小时,她就是这样依着,看书抑或写作。秋萍说,她正在看我送她的《梦从这里开始》,很喜欢我的文章。床上有本翻开的书,应该就是这一本。
       “阿姨,你是会计师和药师,真厉害!”
       “这个,你怎么知道的?”
       “书里有介绍啊!”
       “哦,对的。”
         关于两个职称,我作了解释,前者是电大学业——企业经营管理的财务专业,后者是生活所逼,自创门路才考上的。我说,一个人只要目标明确,勇于拼搏,终能达到预期的愿望。
       秋萍妈给我泡茶,递给我话梅蜜饯,还硬塞我热乎乎的萝卜馅团子,阿妹阿妹地叫我趁热吃。我坐着,秋萍站着,这样的状况让我很不自在。
       “阿姐,你去忙吧!我和秋萍随便聊聊。”我不知道该怎么称呼她,想来想去,阿姐比较合适。
       没多久,秋萍妈又进来了,手里拿着一张裱在镜框里的画画,一个小仙女的模样。“阿妹,这是我孙女画的,在吴江展出过,你看画得啊像?”秋萍的侄女才四年级,画画很好,家里还有很多作品。
       “ 画得好的,你们好好培养啊!”
       “镇上有培训班的,一年费用要7000多呢!太贵了。”
        秋萍的侄女喜欢画画,全靠学校老师教课,然后回家涂鸦,天赋不错!
       “阿姨,你啊能够帮我哥哥做个介绍,给我找个新嫂子?”
       “这个要看你哥哥的,相信给他做媒的很多吧!”我知道眼下的行情是剩女多,剩男少。离婚七八年了,依然单身,一定是心里有问题,比如依然想着前妻,或者对婚姻失去信心。说起来,我也认识秋萍的嫂子(也是个苦命人,在此省略N字),与秋萍哥离婚一年后,另外组成新家,并生下第二个女儿,秋萍哥想复合已经不可能。
       我不时地扫视秋萍的卧室,发现比先前整洁多了。室内最靓丽的还是贴在墙上的彩色画章—《魅力中国》,看着给人温暖。
       “阿姨,我在吃你买来的奶茶和麦片,谢谢您。那天你们看到的咸菜碗,其实是豆腐干炒咸菜,豆腐干被我吃光了,我就喝咸菜汤,咸菜是不能吃的,会哽住喉咙。”
        秋萍的食管呈S形,生硬的食物很容易阻塞食道,从而危及生命,所以,这几年,她只能喝流质食物。我为这一次没带东西而惭愧,其实,我来的路上曾经想,买水果吧,太冷,不好,买糕饼吧,她家有,她也吃不了。
       “阿姨,我哥哥已经把3200元交给表哥,托他买部手提电脑,只是表哥还在北京,春节里才回家,我再忍个二十来天,就可以用上电脑了。”平时写作,秋萍预先把想好的内容写在本子上,涂涂改改,直到满意,才逐字逐句码到手机里,然后发出去。有时候,一个不小心,全功尽弃。有了电脑,相信秋萍的写作状态会有好的转机。
       秋萍不时地提起曾经看望过她的报社老师和作协文友,除了让我转达谢意外,一定要我留下他们的电话号码,说逢年过节会发个短信什么的,表示祝愿。
       告别秋萍的时候,我一再强调,会去看她。当然,春暖花开的季节,带她去古镇游玩,也一直记在心里。
      
       
        
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017