注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

一部悲情史书  

2016-01-06 08:54:28|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          2015年的最后一晚,我和先生去新华书店,打算把手头的一张购书卡用掉。200元,可以买很多书吧?我在二楼的书柜上寻找合适的书本。当然是文学类的散文或者小说,名人名作是首选。
       当我翻开几本厚实的书本,发现这些书价格不菲,大约50来元,这么说来,200元只能买三四本。我寻思着,捡这本,扔那本,最后选了5本书,结账的时候,先生又放入一本山东地图册,6本书,收获颇丰。
        按照往常,我肯定先看肖复兴的散文随笔,可是弟媳的一句话让我改变了初衷。她说,每看一遍《穆斯林的葬礼》就要流很多泪。这是一本怎样的书?真的如此感人?
       那晚回家,我迫不及待地看起了《穆斯林的葬礼》。这是一本回族作者写回族人的故事。作者霍达是回族人,对于回族人的风俗习惯比较了解,她写的是回族人梁亦清一家三代人的起起落落和情感纠葛,16个章节全部围绕玉和月展开,故事以悲剧而告终,情节比较感人。
       那夜,我手不释卷,泪流满面,先生一直笑我,说进入角色了。他沉沉睡去,而我直到凌晨两点钟才不甘心地放下书本。次日一早,睁开核桃般红肿的双眼又拿起了书本,继续挥洒我的眼泪。
      《穆斯林的葬礼》,一部50多万字的小说,我用了一天一夜的时间,终于全部看完。很久没有那么过瘾地看书了。
       关于《穆斯林的葬礼》这本书的评价,冰心在序《一本奇书》中这样说道:它是现代中国百花齐放的文坛上的一朵异卉奇花,挺然独立。
       刘白羽也在序《穆斯林诗魂》中称之为:这是一部穆斯林的圣洁的诗篇,充满悲剧的美感。
 《穆斯林的葬礼》,1990年获建国四十周年北京市优秀文学奖。1991年获中国作家协会第三届茅盾文学奖,中国作家协会、国家民委第三届全国少数民族文学创作优秀长篇小说奖。正如书的封面上所说:最纯洁的梦想、最凄美的爱情、最痛苦的命运。

2016年01月05日 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
2016年01月05日 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
2016年01月05日 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 

 
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017