注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

新年访谈  

2016-01-28 09:48:36|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前几天,心血来潮,把博文《那时,过年》发在“东太湖论坛"上,想不到引起了很多网友的共鸣,有人私下联系,想把我的博文推介到微信平台上,吴江电视台托人找到我,要来采访录制节目。

       我直接谢绝了微信平台的推介。对于电视台的请求,心里有些为难,主要是本人不善言辞,也不喜欢抛头露面。但是对方通过《汾湖报》的主编跟我联系,还说只要讲讲写那篇文章的过程以及童年时期过年的情景。碍于情面,我不好意思推辞,就答应了。

       家人说,上电视总得换件新衣服,化个妆什么的,形象非常重要。我说,那时过年,说的是四十年前的故事,主人公就是一个五十来岁的女子,衣着打扮就要符合中年人的形象,也许还会拿个鸡毛掸子现场表演掸檐尘什么的,应该穿平时的衣服。化妆也不要了吧!平时不化妆,上节目化妆,浑身不自在,再说,除了朋友赠送的唇膏和香水,我根本没有化妆品。

       头要紧,头发倒是要吹一下。镇上的家里已经停了三天水,药店也是,估计镇上的理发店也停水,于是,隔夜去了城里,洗发吹发型,特意弄了大花卷,看起来比较斯文。

       家里没有自来水,电视台来人怎么招待?最起码泡一杯清茶。开水也是从城里煮沸后带回的,顺带端一盆鲜花作点缀。

         电话预约上午9点半到达,40分钟模样,他们来了。三个人,都是小年轻。

       在开了暖空调的小间里聊了一会。摄影师说,最好去书房录制。镇上的书房比较小,平时是先生打牌用的,书橱也比较小,吊在墙上,而且书房与大房间只隔一道门,没有单独的空调,显然不合适。

       “那么去客厅吧!”摄影师说。

       我家的客厅比较大,正因为空间大,才没有安装空调,冬天特别寒冷。小青年习惯了空调,享受惯了暖气,加上衣服又穿得少,冷得发抖。

       我和主持人面对面坐着,访谈开始。

       他说:你是怎么会想到要写《那时,过年》的?

       过了腊八节,看到邻居们晒在外面的咸鱼、酱肉,心里想快要过年了,又看到放假后的儿童在闲逛,突然想起了我的童年,于是就写了这系列博文。

       你是怎么看待走亲戚?以前的年夜饭与现在有什么不同?现在家里还有咸鱼和酱肉吗?现在的元宵节与现在是否差不多……?

        我一一回答,尽我知道的说,可惜普通话说得不好,时不时有些疙瘩。

        “别紧张,你是第一次录节目吧!”

        “不是,第三次。”记得第一次录节目是在6年前的《我爱我家》栏目,第二次是在四年前的某个读书节专题。上场浑落场清,加上普通话不流畅,影响了语速。

        “现在过年还买新衣服吗?”

        “是的。虽然这把年纪了,但今年还是买了新衣服,而且还是粉红色的。岁月可以老去,青春可以不再,但心态依然保持年轻,要拥有一颗不老的童心!”

        访谈结束后,我带他们去了秋萍家,现场观摩秋萍妈制作糕点的情景。她正在做麦芽塌饼,白团子和青团子预先做好,已经冷了。节目又增加了一些内容,那就是我和秋萍妈一边包团子,一边闲聊,我俩都说本地土话,相比普通话显得自然多了。土灶上正在蒸糕饼,灶屋里热气腾腾,充满了生活气息。

        该节目在春节期间播放,年初三开始,具体等通知。新年访谈 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017