注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

一千元钱  

2016-01-20 08:27:29|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         每到年末,饭局总是特别多,朋友、同事、同学,都要聚在一起,提前吃顿年夜饭。
       这一次请客是镇上的某个老领导。说起来,我们与他既不是同学,也不是同事,仅仅因为他是我们朋友的同学,因为一起吃过几次饭,彼此合得来,顺理成章也成了朋友。
       他是请几个老同学的,各自带着家属。我和先生到达的时候,看到的几张熟面孔是我们先前聚会的那几个,再看某女士,我呆了一下,难道他也来?
       都是成双出对,她那么一个朴实的农村妇女,不可能独自参加,料定是跟着老公来的。
       果然,没多久,她的老公进来了,依然那么高大英挺,与20年前相比,变化不大,只是肚腩略鼓,头发有些花白。与他照面的时候,我微笑点头,他明显呆了呆,笑容凝固,一副尴尬的样子。到底是久经沙场的老手,不一会就被朋友们的寒暄掩盖过去。
       座位毫无选择,空着的那个就是留给他的,他的旁边是我先生,而我与他竟是隔着圆桌的正对面。我倒要好好看看他!
       他一落座,席上的气氛明显变浓,男人们开始倒酒、敬酒。女人们喝红酒,只有我坚持喝饮料。
       一家一家的敬酒,轮流上场。轮到他的时候,我说敬敬领导,他呵呵一笑:“我们是同事!”
       是啊,我们是同事,虽然时间不长,可是某些记忆是难以抹去的,就像他当初借我的1000元钱,我至今记在账上。不再跟他讨要,不等于他不欠我债。
        为了和谐,我没有提起借钱的事情。但在我心底却是五味杂陈。
        20年前,我是某商店的出纳员,他从部队复员,调任我们的副经理。某次,他去外地出差,预支了1000元差旅费,回来后,很久没有报销,因为月底结账,我把自己的1000元现金垫了进去。这1000元钱是镇上某老师还给我公公的,全部是十元一叠钞票,公公给了我们用。
       终于他来结账了,只有600多元的发票,我说不够啊,他叹息道:钱用掉了,经济拮据,舌头舔不到鼻子啊!要不先把600多元还给你,另外的下次还你?
       想想一个身高马大的男人,堂堂的副经理,居然说出这种苦恼话,我非常同情。“那你拿去用吧,等你有钱了,再还我。”我非常大气地对他说。
       他嘴上说不好意思,钱还是进了他的口袋。我当时不满30岁,相信遇见的都是好人,所以根本不相信他会赖账,我把1000元借条还给他,说明1000元钱是借我私人的,与单位无关。这件事,主办会计也知道。反正,他是我们副经理,难不成他会逃走?
       世事难料,后来,他辞职了,开起了饭店。彼时的饭店不是我们普通人能去的,一般都是单位领导招待客人用餐的。换是现在,我可以去吃他几顿,也算销账。
       我去饭店找他,顾全他面子,有人在的时候,没提起,外人走了,才说。他说知道了。但依然没还钱。
       又过了一段时间,饭店关门,他人间蒸发,我的1000元,希望越来越渺茫。
       某次,我老远觉得走过来的那个人是他,于是迎了上去,他却立马拐弯走另一条路。这不是有意避开吗?我追上去讨要,他说现在的我穷得要命,真的没钱还你。我一下子无语了,听他的口气,最好是再借给他钱。
       后来,我与他的连襟说起这件事,他连襟一脸无奈,说他这几年一事无成,空了很多债务,日子极难过。言下之意,你这笔钱讨不到了。
       他老婆来买药,我与她提起,她默默听着,没有吱声,以后再也不来买药了。
       20年过去了,我也差不多忘了这件事。看到他才想起,原来我对这件事一直耿耿于怀的。
       晚宴结束,各自离去,他和妻子收拾了桌上的所有剩菜以及碟子里的骨头,打了几个包。据说,他现在承包了一个河塘,养虾,塘上有7条狗,百来只鸡,自己种植的山芋、南瓜总有上千斤喂了鸡鸭和狗狗,他家的狗狗也吃青菜和南瓜……回家的路上,我对先生说起1000元的事,他说算啦,这个人的日子看起来并不好,要怪,就怪你眼光不好,看错人!
       我好心没好报哇!
       是的,善良的人容易被利用,被欺骗,你就是太天真!
       我郁闷啊,不是心疼这1000元钱,而是心疼自己的善良,为什么善良的人总要被伤害?一千元钱 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
       
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017