注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

那时,过年(六)  

2016-01-16 08:08:42|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     六,新年第一天

 

 酣睡中,被一阵炮竹声惊醒,朦朦胧胧觉得,新年来了。

 彼时的炮竹声稀稀朗朗,不像现在那么猛烈,一般都是男主人清晨起来开门后的第一件事,称为开门炮仗。我父亲胆子小,仅有的两个炮竹也是逼不得已才谨慎地点燃的,他不敢拿在手里,而是竖在地上,点燃导火线后,迅速逃离,所以,我家的炮竹总是放不远,放不高。

 若在往常,这个点万万不愿意起床的,但是年初一,穿新衣,穿新鞋,多么美好的一件事!望着枕边捂热的新衣服,笑意盎然,一骨碌起来,毫不犹豫地穿上了新衣服,新鞋子。

 奶奶端来一碗飘着冬米的糖汤,说甜一甜。新年第一天吃得甜,寓意接下去的每一天都是甜甜蜜蜜,幸福无比的。还有寸金糖,吃了称心如意。

 那时候的邻里关系是比较淳朴友爱,同住一片场上的邻居间,互相串门,最突出就是敬老爱老。比如,年初一清早,奶奶必定端着糖汤给掌阿婆和富林公公送去,接着,已成家的小辈给爷爷奶奶送来糖汤,小辈敬长辈,天经地义。

 喝完糖汤,焕然一新的我们奔去后场,把我们的漂亮新衣炫耀一番,姑妈家的女儿们个个打扮得花枝招展,她们比我略大几岁,正是含苞待放的季节。姑妈一边给我们吃糖,一边夸我们漂亮,我的眼睛总是盯着表姐头上的蝴蝶结。

 Pk结束,得胜回家,手里捧着一只无形的奖杯。

 年初一,本地风俗是小辈给长辈拜年的日子,可惜我的外公外婆过世得早,来不及让我们拜年就永远地离开了,倒是爷爷奶奶有许多的外甥,他们陆陆续续来拜年,于是,泡冬米糖汤招待客人的小活儿又被我包干了。

 新年第一天,我们基本上呆在家里招待客人。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017