注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

那时,过年(八)  

2016-01-18 09:05:28|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      八,欢乐元宵节

 

 小时候的走亲戚,几乎是一天走一家,路远的还要过夜,所以总要到正月十五才差不多走完,实在来不及走的远亲,打个招呼也就算了。

 元宵节应该吃元宵的,但在我们汾湖一带却是吃汤圆的,一般都是甜甜的豆沙馅。

 对于孩子们来说,元宵节的吃是次要的,重要的是玩火——烧田角落。

 吃过元宵节的汤圆,孩子们开始盼望天黑。天色暗下去了,才是燃烧火把的开始。只见孩子们抱着柴禾,点燃后,绕自家的田地跑一圈,嘴里念着:烧烧田角落,明年收成三石六,别人家里生秕草,我们家里生旺稻……孩子们争先恐后,举着燃烧的柴禾拼命奔跑,小脸蛋照得通红。手里的柴草燃尽后,往别人家的柴堆里一抽,再点燃,继续奔跑。似乎,明年地里的收成全靠这烧田角落的旺火了,所以小朋友们格外的卖力。

 其实,那时候还是大集体,所谓的自家就是屋后为数不多的自留地。眼光再远一点,就是自家所在的生产队,隔壁生产队属于别人家了。

 大人们站在屋后的田埂上,作隔岸观火状,他们任由孩子们放肆,没有人阻拦,即使被孩子们拔去了柴禾,也宽厚地笑笑,不以为然。

 元宵节的田野里人声鼎沸,火光冲天,映红了天穹,也映红了那个时代。

 元宵节一过,年味也淡了,小孩子们上学,大人下田干活或上班工作,各自回到了正常的生活状态。

 春节就这样过去了。

 时光荏苒,几十年一晃而过。如今过春节,传统习俗渐渐淡化,年味也越来越淡了。很多人家,不再做团子糕点,因为店里有卖现成的,加上西式食品比比皆是;也有人家的年夜饭在饭店里举行,山珍海味样样有;更有人家趁着年假出去旅游,不再是挨家挨户,走亲访友;没有了田地,烧田角落只是一种传说……

 写下此文,我不只是怀旧,更是一种纪念。假如读者是上世纪七十年之前生的,或许会有一丝共鸣;假如是八零后的年轻人,就当是传说,咂舌也罢,嬉笑也行,反正他们的前辈曾经经历过。

 在我来说,《那时,过年》里发生的情景是一段抹不去的回忆,弥足珍贵。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017