注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

那时,过年(七)  

2016-01-17 14:30:57|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               七,走亲戚,讨喜糖

 

 从年初二开始,我们也要走亲访友了。母亲是独生女,没有亲戚可访,奶奶也只有两个弟弟,一个还是领养的,关系一般般,亲弟弟的女儿正是我们的小阿姨,年龄比我们还小。爷爷和父亲有许多外甥,他们来拜年了,自然要去回访,于是,我们跟着大人一家家吃起,一直吃到元宵节前夕,才差不多跑个遍。

 儿时的年初二是最吉利、最热闹的一天,这一天有很多人家在办喜事,订婚啦,结婚啦,他们都选择这个逢双的好日子。

 那时候的订婚也叫“拍照”,青年男女第一次公开亮相,他们先要在亲朋面前闪亮登场,然后由媒人带着去镇上的照相馆拍一张合影。合影是黑白的,扎色后才变成彩色,彼时的摄影师相当有本事,除了拍好照片还能描摹色彩,把准新娘的脸蛋描得粉嘟嘟,唇红齿白,相当可人。

 结婚当然更热闹了。村里只要有两家女儿出嫁,一家儿子娶亲,小朋友们可忙了。出嫁女儿看嫁妆,几床被子,几个热水瓶,小家生几件……娶媳妇人家看新娘子,长得是否漂亮,衣服是否高级毛料……小小年纪,居然已经势利。

 看过嫁妆,看过新娘,开始在人群中钻来钻去,重复讨取喜糖。发喜糖的妇人看到熟面孔,终于不耐烦了:“小家伙又来了,去去去。”

 亲戚家所在的村子也有人家办喜事,尽管不熟悉,但只要跟着亲戚去,一样能够讨得喜糖。   

 相比于初二,初三逢单日子,办喜事人家较少,年初四虽然逢双,也比初二少了很多。

 初五是个特殊的日子,据说财神下凡。但在我们儿时,破除迷信,不信财神,几乎没人放鞭炮迎财神的。像往常一样,年初五依然走亲访友,吃得很嗨。

 一个春节,讨得的喜糖装满一袋子,舍不得吃,藏在枕边的棉絮下,时不时拿出来看看,点个数显摆。若是某一天发现少了几粒糖,肯定又哭又闹地对着弟妹们发飚。但是,到了开学那天,却是异常的大方,一粒粒分发给同学们,换取友情。如果说,那时候就有班干部竞选,这班长肯定是我了。

 吃剩下的糖纸花花绿绿,舍不得扔掉,继续收藏。那时,过年(七) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017