注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

那时,过年(五)  

2016-01-15 08:49:13|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 五,年夜饭

 儿时的年夜饭虽然简单,却比较温馨。

 温馨之处在于一家人的团聚。

 我家有7口人,爷爷奶奶,爸爸妈妈,还有我和妹妹弟弟。一直到我出嫁,家庭成员20年保持不变。

 年夜饭的菜,说简单其实并不简单,与现在相比只是少了山珍和海味,其它的传统菜一样不少,反而更多。酱方(后来变成蹄子)、囫囵鱼、囫囵蛋、塞肉油豆腐、茨菰、粉丝蛋饺……囫囵鸡鸭是后来的事,鸡啼象征光明,有提升的意思,鸭子一般是八宝鸭,肚皮里塞满了糯米、精肉和胡葱。那时候的胡葱都是成捆成捆地买,买来后放在水缸边,点滴水渍掉在胡葱上,无意中浇灌了胡葱,起到保鲜养护作用。

 塞肉大肠现在少见了,主要是家庭主妇怕麻烦,现代人怕三高也是原因之一。但在小时候,那是必备的年菜。家中的肉猪斩杀后,拎回家一副臭烘烘的大肠,家庭主妇先得清理,外三遍里三遍,翻来翻去,直至闻不到异味,然后塞进糯米与肉糜以及胡葱等调味品组成的馅料,在大肉镬里烧煮。煮熟后冷却,切成一片片,端上桌,香气四溢,一家人弹眼落睛,大肠既软糯又肥而不腻,真正的好吃。肠有上的意思,还有好彩头,何乐不吃呢?

 暖锅是必备的,那时候没有空调,冬天的气温又特别寒冷,外面下雪结冰,室内热气腾腾。暖锅是最大的功臣,它一刻不停地输送出热气,温暖一家人。

 家里最早的暖锅是紫铜的,外形像香炉,半腰凸起的肚皮里不时加进肉圆、粉丝、蛋饺和白菜梗,锅底是肉骨头汤抑或鸡汤。暖锅中间有个高烟囱,它喜欢吃焦炭,一块块暗黑色的焦炭加进去,变成红色的光芒,兴奋处,发出“噼噗噼噗”的声响,然后跳出几点火星子,给你点颜色看看。

 后来的暖锅有个洋气的名字——卡式炉。小罐头的液化气装在卡式炉里,开关一旋,点火燃烧,上面搁一只锅子,各种菜式放进去,成了大杂烩。

 卡式炉虽好,但比较占位,而且使用不安全,后来被电暖锅更换掉了。

 有几年,我家来了一位小客人——奶奶的侄女儿,我的小阿姨。是我长辈却称之为小客人,是因为她比我妹妹还小一岁。荣字娘娘很晚才生的小女儿。

 出嫁女儿总是眷顾娘家人,我奶奶待她的侄女宠爱得没有道理,让我们姐弟非常生气。比如,好吃的饭菜不停地往她的碗里捡,明明她做法不对说话无理,偏要说她对,特别是红包,一定是我们的三倍。我不解地问奶奶:为啥小阿姨的红包比我们大?奶奶说,她家才一个宝宝,你们是三个人啊?

 “那么,将来,我们给你吃蹄子,她会给你三只?送月饼,她送三盒?”奶奶瞠目结舌,然后忍住笑,假装板着脸骂我“小鬼三”。我不是伶牙俐齿的人,说这句话大概也是急中生智逼出来的。

 因了我们不给小阿姨好脸色看,而她动不动就生气,甚至不声不响独自走回家,她的行为惊吓了两家人,使得好端端的年夜饭吃得不滋润,所以,后来的几年,小阿姨再也不来轧闹猛了。

 没有烟火放,没有电视看,儿时的年夜饭吃得比较安静。拿着长辈给的压岁钱红包(大约2毛钱,后来年年涨),玩我们的乐儿去。  

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017