注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

文庙印象  

2015-10-10 08:53:14|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在中国的大小城市里,只要有心,总能看到文庙,估计与古代的科举制度有关,文人多的地方就有文庙。苏州文庙在人民路西侧,与沧浪亭相隔一条人民路。站在沧浪亭旧址的石牌楼下,看到马路对面梧桐树下暗红色的围墙,我不知道里面是什么。心路姐说,这是文庙。
       苏州文庙是有名的,只是我从没去过,既然在眼皮底下出现,岂能放过?
        关于苏州文庙的历史,百度给了如下答案:苏州文庙府学是北宋名臣范仲淹于景佑二年(1035年)创建的,迄今已有960多年历史。范仲淹出任苏州知州的次年,在南园遗址上,设学立庙。庙学合一(即文庙府学合一)范仲淹聘请当时著名教育家胡瑗为教授,因为办学有方,一时名闻天下,成为各地州,县学效仿的楷模。此后历经拓建,到明清两代府学文庙的规模很大,占地面积近二百亩。有江南学府之冠的赞誉。现有面积仅为当时的六分之一,目前保留下来的重要建筑有棂星门,戟门,大成殿,崇圣祠,七星池,明伦堂,现为全国重点文物保护单位
       苏州文庙现被用作苏州市碑刻博物馆,馆内的"天文图","地理图","帝王绍运图"和"平江图"碑,简称为"天,地,人,城"四大宋碑,均为南宋刻石。苏州文庙古玩市场也是苏州地区最大的古玩市场呢!大成殿是文庙的主体建筑,面宽七间,进深六间,约六百平方米,共有五十根楠木柱支撑,在全国亦实属罕见,可称为天下奇观。大成殿是建于南宋绍兴十一年(1141年),明朝中期苏州知府况钟重修,因此大成殿的梁架结构,斗拱,鸱(chi)尾,都有宋代建筑的风格,大成殿重檐多宇,崇台列阶,古朴庄重,气势轩昂,其殿堂的建筑规模仅次于玄妙观三清殿,也是现在保存最完整的古建筑,为全国重点文物保护单位
       苏州文庙府学旧制伟岸,至清代乾隆时东临卧龙街(今市人民路),西倚东大街,南枕新市路,北至书院巷,占地面积约十万平方米,其中府学占地面积约6万平方米,文庙占地面积约4万平方米,就占地面积而言,在当时是仅次于曲阜孔庙的全国第二大孔庙。
       苏州文庙的规模名列东南之冠,清末科举废除,文庙府学日渐荒废。十年浩劫更是破坏殆尽。1981年市政府拨款重修文庙,同时在原址上建碑刻博物馆,这是当时全国首家碑刻博物馆,文庙从此获得新生。”
      
        文庙确实很大,因为大雨天,显得很空旷。心路姐说,若是晴好天气,文庙里面的空地上摆满了各种摊贩,吃的、用的,品种繁多,加上人声嘈杂,文庙热闹非凡。
       孔子塑像前,有对父子在瞻仰。心路姐说,每到考试季节,很多家长带着孩子来拜拜,希望考出好成绩。院子里有多棵古树,其中一棵叫“连理杏”,粗大的枝干,需几个人合抱才行。我和心路姐只在一旁看看,她看得比我更仔细,说这棵树有700多年的树龄了。
       文天祥塑像的附近有两块大石头,其中一块叫“廉石”。此石的来历,也让度娘告诉你:
       此石不过两米四五十高,厚约六七十厘米,不足二米宽,极为普通的花岗石岩。石上镌刻有两个斗大隶书字"廉石",红色镶嵌。另有落款:"弘治九年岁在5丙辰夏六月吉旦赐进士第文林郎巡按直隶苏松常府监察史河南胙城樊祉立"。据记载:东汉末年,吴郡吴县(今江苏苏州)有一读书人陆绩(187- 219年),字公纪,是一位博学多才之士,通天文、历算、曾著有《浑天图》,并著有《易》,有撰《太玄经注》。后放任外乡为官,官至郁州(今广西玉林)太守。陆绩博学多才,且为人正直,为官清廉,深得当地百姓称赞。陆绩为官多年,职位也不低,却是正直不阿,两袖清风。待到郁州任期满,卸任回归故土吴郡时,除简单行装和数箱书外,竟然并无东西可带,以至于因船轻不胜浪,难以入海航行。不得已之间,陆绩让人随意搬去一块石头镇压于船,这才得以起航,且平安渡海返回吴郡。陆绩家是住在临顿里(娄门内护国寺就是他故居遗址)他回到苏州便把这块石头放置在家中的庭院里,留作纪念,因它是郁林郡带回来的,所以就命名为郁林石。陆绩返乡不久,32岁年纪就去世了。但这块镇船石的故事,一直为人们所传颂。世纪沧桑,相传到了明朝,陆绩的故居早已变为民居,郁林石因年代久远已深深陷入泥土中。至弘治九年(公元1496年)监察御使樊祉来苏视察,在陆绩故居看到郁林石,觉得很有教育意义,便下令移置城中察院场建亭保护,亲自提名"廉石",以为纪念。到康熙四十八年(1709年)苏州府陈鹏年巡抚同样十分仰慕陆绩的清廉,又将"廉石"移至苏州府学(苏州文庙)之内,作为为官清廉的楷模,供时人和后人观瞻。周恩来总理在世时,听"廉石"的故事后,曾对当地政府指示:要妥善保存好这块石头。一块极普通的石头,跨海过江,几乎经过了半个中国的海域,其间又历经一千七百多年的岁月风云和历史变迁,至今仍完好无损的屹立在世。历年来,中央、省、市领导人来参观孔庙时,一看到"廉石"就留影纪念,并强调现任官员也要廉洁自律。所以说这块"廉石"对当前清政廉政建设具有一定的现实教育意义。
        巧合的是,后殿刚好有个颂清风廉政文化书画展,几位老师模样的人坐在那里闲聊,观看者寥寥无几。大殿里供奉着“一世之师”的范仲淹和“万世师表”的孔子,他们的塑像特别大,站在塑像前,我们显得特别渺小。
       由于时间匆忙,文庙没有仔细欣赏,特别是那些古代碑刻,根本无暇顾及。当然,文庙古玩市场也没有光临。这个地方,值得再去。



文庙印象 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
苏州文庙 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
苏州文庙 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
苏州文庙 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
苏州文庙 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
苏州文庙 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
苏州文庙 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
苏州文庙 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
苏州文庙 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
苏州文庙 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

文庙印象 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
 
苏州文庙 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

苏州文庙 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
 
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017