注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

又见沧浪亭  

2015-10-09 08:17:27|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去沧浪亭得归功于可园,因为要去可园,顺带着拐进了对面的沧浪亭。心路姐说,站在沧浪亭的邻水围廊前拍摄可园的外景,是最好的角度了。
        果然,绕到邻水围廊边,手机镜头对着可园,院门口,小道,树木,行人,烤山芋摊子,助动车……尽收眼底,最让人欣喜的便是水中倒影,虚虚实实,层层叠叠,真是一幅妙不可言的美景。
       行走在湖边的围廊里,心路姐不停地给我讲解拍摄角度,她说她的摄影老师曾经特别提过,雨雾迷朦的冬天,从湖边山石的洞穴里聚焦附近亭子的一角,水汽蒸腾,景物若隐若现,像仙境一般缥缈。可惜,现在不是时候。
       外面下着丝丝小雨,飘不进蜿蜒曲折的围廊。在里面兜兜转转,毫无淋湿的可能。这围廊真是好,古人的设计特具匠心。
       沧浪亭是苏州现存园林中年代最久远的园子,始建于北宋年间。我们既然进来了,沧浪亭这个著名的亭子一定要上去看看的。“清风明月本无价,近水远山皆有情”,千古名句回味无穷。只可惜,想要舒舒服服地拍照,很难。站在上面拍不全整个亭子,站在下面的围廊里仰望,时有游客挡住视线。据说,摄影师的佳作常常是耐心守候的结果,而我就是缺乏耐心,时常要半途而废,这一次,依然如故。好在,我不是摄影师,不追求完美。
       与心路姐随便逛逛,就逛到了竹林里,竹子是沧浪亭的特色。据说,沧浪亭的主人苏舜钦特别喜爱竹子,在园子里种了二十多个品种,称之为“万竹林”。竹园旁边有个“看山楼”,说是看山,其实是看竹子,因为站在“看山楼”上,远处都是房子,近处全是竹子,根本不见什么山。或许,那时候没有高楼大厦,站在“看山楼”上,真的可以看到远处隐隐约约的山体呢!
       沧浪亭有个供老年朋友活动的茶室,里面济济一堂,喝茶聊天的居多,他们应该是附近的居民,感觉这里环境好,来去方便,才来此相聚。曾记得,去年与先生来过沧浪亭,在茶室里买了一套书,《苏州园林》,《苏州古桥》,《苏州古亭》,《苏州古塔》,平时翻翻看看,很有意思。
       总觉得苏州园林是看不厌的,每年去,年年不同。特别是结伴同行的人不同,心境更是大不同,沧浪亭就是这样,前前后后,与高中女友、与先生、与心路姐游玩,视角不同,心境不同,感受完全不同。



又见沧浪亭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
又见沧浪亭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
又见沧浪亭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
又见沧浪亭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
又见沧浪亭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
又见沧浪亭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
又见沧浪亭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
又见沧浪亭 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017