注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

一生的钟爱  

2015-10-05 08:09:59|  分类: 康师傅的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中午11点多钟,我和梅芳与同事换好班,坐在店里闲聊,聊着聊着,梅芳的声音突然停止,眼光直直地往外看。我感到很惊奇,顺着她的目光也往门口望去。
        康师傅像机器人似的直挺挺地进来,目光正视前方,脸上毫无笑颜。
        “康师傅,你怎么这个样子,吓人到怪的?”
        “还不是学你?你走路的腔调就是这样的。”
        “不会吧,我的动作这样僵硬?”
        “呵呵,差不多,你的手臂和肩膀基本上不动的。”说着,康师傅抡给我一个黑色马夹袋,里面有8只硬梆梆的柿子,一只苹果。他说,柿子是妹子家院子里采的,其他员工已经给了,这8只留给你,苹果是为了软化柿子。
        “ 这么早来,下午搓麻将?”
        “不是的,连珠难得回北厍,下午去她家拉琴。”
        前一阵,康师傅搓18场麻将,只赢2场,工资卡刷了又刷。刷卡领钱的时候,他在叹息,退休前1580元工资,退休后才882元,舌头舔不到鼻尖(入不敷出、捉襟见肘的意思),要是后面加个零嘛就好了。只怪当初入错行,只怪自己爱拉琴…
        17岁的时候,康师傅刚刚高小毕业,在村里做代课教师,一天8毛钱的工资。有一天,乡党委宣传委员来找他,要他加入乡宣传队,进行文艺汇演,起初他不肯,说宣传队又不是天天练的,丢了饭碗怎么办?宣传委员说,如果宣传队解散,可以优先安排进社办厂。当时的乡里,还没有什么企业,能进社办厂已经不得了,至少比代课老师强多了。于是,康师傅很爽快地答应。
        那些热爱文艺的人聚在一起,每天排练节目,演出前一天,恰好毛主席逝世,全国哀悼,演出取消,代之的是折纸花做花圈,大会堂里摆了很多花圈,供各个村里的党员村民来哀悼。
       粉碎“四人帮”后,文艺队演出,康师傅以他俊朗的相貌扮演王洪文的角色。几年后,文艺队解散,他如愿以偿进了一般人进不去的社办厂。社办厂在黎星,康师傅从北厍到黎星,整整步行了很多年。后来,企业发展,他成了小干部,厂里也有了厂车。那一天,厂车正在北厍去黎星的路上,发生车祸,康师傅死里逃生捡回一条命,从此成了残疾人。
       要是不会拉琴,康师傅就不会被推荐进文艺队,要是不进文艺队,康师傅就进不了社办厂,要不是社办厂,他就不会致残,也不会拿882元的退休工资,或许他和当时的同事一样,代课转民办,最后成为正式编制的教师,那么退休工资就是882的几倍了。
       人生,真的是冥冥之中早已有定数。想当初,康师傅自学拉琴,纯粹是喜欢,现在他为别人拉琴伴奏,依然是爱好。大半人生,只有付出,少有回报,但他无怨无悔,顾自乐在其中。
        金钱不是万能的,开心就好。
       
        
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017