注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

秋正浓  

2015-10-31 09:02:50|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         深秋的周末,晓琴妹妹走上了红地毯,人生有了崭新的开端。那一天的酒宴上,我收到了邻座小萍的新书——《秋正浓》,这是小萍继《幸福的味道》、《听见花开》后的又一新作。
       我说你怎么声音都没有,就出了大作?小萍莞尔一笑,似作回答。认识小萍的人都知道,她是一个不事张扬、遇事沉稳、性格温和的人,这不,她一声不响就突然拿出了《秋正浓》,给人以惊喜?!
       “上班路上,一枚黄叶轻轻飘落发梢。一叶知秋,我相信,那枚落叶便是秋季招呼我的特殊方式。”这是自序《一叶知秋》的开头,也是整本书的第一句话。小萍的文字总是那么含蓄唯美,读着这样的文字,想象眼前的一片黄叶,仿佛自己也进入了这样的秋景中。
       秋韵:岁月的枝蔓,把来路铺满,透过拥翠的缝隙,偶有时光的青苔隐现。
       秋境:时间似乎是透明的,前世的种种细枝末节,只一处留白,今生便早已沉醉成痴。
       秋咏:当季节的感恩,成就了丰收的硕果,曾经的曼妙芳姿,磨砺成岁月的晶莹剔透。
       秋禅:人生的每一次际遇,都是情缘。只有在繁华洗净那刻,才会明了生命若水的精美。
       秋韵,秋境,秋咏,秋禅,书分四辑,每一辑开头配一张作者的风景照,然后配上一段诗意文字,是作者的心灵感受,一如她在轻轻吟诵……秋的味道晕染于全书中。
       文如其人,小萍自己长得美,码出来的文字也跟着美。生活细节,岁月留痕;游山玩水,情景交融;读书码字,乐在其中;平凡小事,偶有感悟。从小萍手指中汩汩流出来的文字,如清泉给人舒服感,想到她聪慧扑朔的大眼睛,还有她甜甜的笑意,真的要醉了。
      “ 秋天就是好,阳光灿烂却不热烈,清风虽有凉意,但也不至于寒冷。”又一个周末,双休在家,阳光正好,小萍在整理东西,晾晒儿子小时候的衣物,发一番感慨,而我正在翻看她的新书。
       深秋季节,读小萍的《秋正浓》很是应景。

秋正浓 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017