注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

一场悲情戏  

2015-10-23 09:49:48|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          新科状元施佾生春风得意,不仅考得状元,娶了娇妻,还请旨褒扬母亲叶氏守节抚子之德,得了一块“贞节流芳”的牌匾,状元府张灯结彩,喜气洋洋。
        施状元的母亲叶婉娘心里悲苦,又不能与人说。年轻时期她与郑司成青梅竹马,感情很好,只因郑没有功名,家境贫穷,叶家父母把她嫁给了施家公子,硬生生把一对鸳鸯拆开。新婚8个月,叶氏生下儿子施佾生,丈夫却因病离世。郑司成以表叔的身份时常进入施家,帮助叶氏抚养孩子,潜心教导。功夫不负有心人,18年后,施佾生终于考得头名状元。
       有了这块皇帝赐予的“贞节流芳”,叶氏压力重重,她决定与郑司成正式分手,从此不再往来。那一晚,他俩情意绵绵,难舍难分。
       大清早,贤惠的儿媳柳叶儿端着茶水去婆婆的房间请安,意外撞见郑司成,大惊失色。郑仓皇逃走,叶氏痛苦万分。她觉得在儿媳面前出了丑,名节不保,既对不起“贞节流芳”的御赐,以后在儿媳面前抬不起头来,越想越急,最后悬梁自尽。
        施佾生知道母亲的死因,本想隐瞒,无奈大舅叶庆丁一意孤行,定要查出真相来。为了保全施家面子,柳叶儿挺身而出,谎说自己忤逆,害死婆婆的。施佾生想不出更好的办法,只好让爱妻顶罪,在他心里,这是暂时的权宜之计,以后会想办法救出叶儿。
        在大舅叶庆丁的强烈要求下,柳叶儿被判死罪。执行之前,施佾生进入牢房探视,不知不觉中两人说起了这件事的原由,刚好中了知府大人设下的圈套。柳叶儿悲愤中撞柱自尽。施佾生也面临更大的重罚。
       状元府邸,设置灵堂,遣散家佣,凄凉万分。
        一直沉浸在痛苦中的郑司成有个心愿,希望了却余生前,听到施佾生叫他一声父亲。
       恰好,那一晚,郑思成在叶婉娘灵前哭诉,被拿着毒酒准备自杀的施佾生听到,他怒火中烧,原来罪魁祸首是这个抚养他长大的表叔。叶婉娘灵前,两个痛苦的男人进行了一番较量。郑思成喝下了施佾生带去的毒酒,临终前,告诉施佾生,他是郑思成的亲生儿子,因为八个月生下,所以叫佾生,佾是八个月的意思。
       好端端的状元府,空荡荡的,只有那块皇帝御赐的“贞节流芳”格外耀眼。望着这块御赐牌匾,施佾生百感交集,他恨啊,恨它害死了母亲,害死了贤惠的妻子,也害死了亲生父亲……一把火点燃,熊熊燃烧,烧光了牌匾,烧光了状元府,施佾生纵身一跳,淹没在火海中。
       这部戏剧名叫《状元情殇》,以喜剧开头,悲剧结束,观看过程中,没少掉泪。
       最近,吴江百姓戏台天天乐举行惠民演出,邀请江苏省锡剧团来吴江演出,《珍珠塔》、《状元情殇》和《双珠凤》连续三天的演出吸引了大批的戏迷。
        我虽然不大会唱,其实也是戏迷啊,相比于其它剧种,我更喜欢锡剧,大概也是家乡情结吧!
      

一场悲情戏 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
一场悲情戏 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 一场悲情戏 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
一场悲情戏 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
一场悲情戏 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017