注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

戏迷看戏  

2015-10-21 08:57:12|  分类: 康师傅的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          早上去上班,快到农商行的时候,突然听到背后有人叫喊,扭头一看是康师傅。他背着胡琴,拎着乐谱袋,一只蛇皮袋,风尘仆仆的样子。原来,他老远就看到我的背影,匆匆赶上来。
       胡琴原本放在药店,因为前一夜去巧华家里伴奏,结束得晚,药店已关门,他只好背着胡琴回家,早上又背出来。像解放军背着步枪似的雄赳赳气昂昂,还早出晚归,村里有人笑他:这么起劲,啊有多少收入?他说,一天三千元。瞎说,明明都是义务的,只不过针对人家的嘲讽才故意回击罢了。
       到店,开门。康师傅放好胡琴乐谱,从蛇皮袋里掏出一马甲袋青毛豆级,一盒榨菜片炒冬瓜。“喏,这是给你们过粥吃的菜,刚刚炒的。”确实,塑料食品盒还热乎乎的。青毛豆级吃不光,拿到店里剥毛豆子。
       这阶段,康师傅极忙碌,一会参加镇上庆重阳活动,一会去居家养老服务中心拉琴。周一下午,松陵居家养老服务中心组织会员去吴江乐龄公寓演出,说好2点钟开演,康师傅12点钟就到达了。乐龄公寓附近没有什么店面和娱乐设施,他一个人就在里面闲逛。2点钟开始演出,4点钟结束,再乘公交回北厍。暮色四合,他才到家,匆匆扒了口剩饭,赶紧去镇上练琴……周二下午又有活动了。
        这一次是应芦墟老年大学张校长之邀。老政府的老会议室里,来自北厍、金家坝、黎里、芦墟的几十个团队,为汾湖区老年朋友献上一台精彩的文艺大餐。28个节目,精彩纷呈。
       大约4点半,康师傅回来了。手里多了两只马夹袋,一袋是慰问品:两块香皂,两条毛巾。另一袋是生禄斋的糕点:苏式月饼和袜底酥。芦墟的袜底酥绝对比同里、周庄的好吃。月饼是生禄斋的特色糕点,质量自然上乘。
       康师傅的早餐与众不同,清晨起来,第一件事就是喝茶、吃糕点。月饼、袜底酥、油酥饼、三牛饼干……是早餐的主角。假如哪一天没有了这些干货甜点,估计一整天都会无精打采。
       今晚,城里的大剧院有一场大型演出,著名锡剧演员悉数上场,北厍的粉丝们千方百计搞票,张经理和老殷住在城里儿女家,炳英她们公交车去,打的回家。他们对于戏剧的痴迷不是一般人能及。戏迷们都去看戏了,康师傅你也去吧?不去!为啥?要下地干活。地里有什么活儿非得今天干?挖山芋,下豆种。哈,这么好看的锡剧千载难逢啊,不去真是可惜了!有什么好看的?电视里看看嘛好待!
       大家摇头。猜想康师傅为了两件事才不去的:下午的一场麻将以及戏票的不菲价格。我说,你麻将结束后再去城里好了,至于戏票嘛,我来帮你搞定。他笑笑,也摇头。
       没啥好说的了,每个人都有自己的选择,而每一次选择都有各种理由。戏迷非得要现场看戏吗?说不定,康师傅一个人坐在家里,老酒咪咪,评弹听听,感觉比看戏更乐惠呢!
       
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017