注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

萱萱奶奶  

2015-09-12 09:04:58|  分类: 百姓人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这学期,萱萱已满三周岁,她要进幼儿园读小班了,早上送进去,下午接回来,中间时段,萱萱奶奶变得非常空闲。药店,原本就是萱萱和奶奶最多来的地方,现在更是萱萱奶奶常呆的地方,俨然是我们的员工。有人开玩笑说,康师傅辞去了大堂经理的职务,萱萱奶奶刚好接上去。
       萱萱奶奶叫珍珠,是我的闺蜜。三十年前,我刚刚参加工作,与她同住一个宿舍,因为年长我几岁,她就像大姐姐,无微不至地照顾我的生活。
       那时候,我们一起住,一起吃食堂,一起结毛衣。我给家人结的毛衣全部是她一手传授的。一只竹椅子,一只小篮子,几个女孩围着一台收音机,一边听歌或者评弹,一边飞快地结毛衣。另外几个女子结婚后搬出去了,只有我和珍珠依然住在那间宿舍里。
       虽然我和先生的媒人是村里的妇女主任,但珍珠才是我们真正的媒人。因为在同一单位上班,又因为那时候没有电视机电脑玩,年轻员工们时常在一起打打牌,聊聊天,接触中产生感情。发现先生对我有意,珍珠便从中撮合,给我们创造见面机会。宿舍里的水缸是他挑满的,电线是他接的,新买的四喇叭收录机搬来了……珍珠阿姐,是我和先生对她的亲昵称呼。
       珍珠的先生也是供销社员工,当时已经升为部门经理。他们结婚的时候,我是珍珠的伴娘,也是她的化妆师。她的儿子君君比我女儿大两岁,出生日期都是8月14日,小时候,他们在一块过生日,热热闹闹。
       珍珠是个勤快善良的女子,待每个人都好,是我们姐妹团公认的老好人,称之为“众家姆妈”,有人想吃的,找她做;有人途中累了,她帮着拎东西;家里煮了好吃的,总是叫上我们一起分享。珍珠的脾气也很好,说她几声也不会动气。
       几年前,君君结婚并生下了女儿萱萱,珍珠成了萱萱奶奶,每周五天是她带的,周六周日,儿媳带着萱萱回到娘家,珍珠才放假。没有请月嫂,没有请帮佣,按照传统的领养方式领萱萱,还顺带家里的所有家务,买汰烧一样不落,也能把萱萱领得活泼可爱,健健康康。很多姐妹说,珍珠的功劳大大的。
       麻将是珍珠的业余爱好。只要一有空,珍珠就要出去搓麻将,她的手气也好,赢钱的概率比较高,有人称她为“麻师”,可以背着麻将跑乡了。当然,这是调侃。
       珍珠是巧手,麻将厉害,家务勤快,饭菜做得好,糕点同样做得好吃。小镇上该有的熟食,她都会做。菜花干团子,南瓜糕,麦芽塌饼,炒糖糕,青塌饼,麦八刀,大垛面……样样会做。今年春天,她别出心裁地自己“妆方糕”,这方糕不是一般人做得好的,我小时候看着奶奶和母亲做过,如今已有十多年没做了。想吃,去糕作点买,去陶庄定做,就是没想过要亲自尝试。那次,珍珠做的方糕特别好吃,可惜外形不咋的,比不上卖的好看。
       萱萱进了托儿所,珍珠的空余时间除了在家做家务,就是送菜去娘家,帮年迈的父母打理家务,搞搞卫生,再就是驻守药店,手里不停地结着毛衣。萱萱的毛衣够穿了,接着给别的姐妹结,反正姐妹团中,陆陆续续有人升级做奶奶,这个送一件,那个送一套。她,忙并快乐着!
       前天中午的百果糕,是珍珠在店里做的,我是帮手。
      今天是周六,珍珠的假日,下午,她又得去搓麻将了。萱萱奶奶 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017