注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

关注  

2015-08-28 08:45:56|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          9月1日就在眼前,轻松了一个暑假的孩子又要进入学校,进行上课模式。
        这几天的药店,时常有家长来买住校学生的常备药,诸如感冒药、腹泻药等等。外来打工者的子女与本地孩子的需求不一样,他们买的一般都是晕车药。长途跋涉,晕车是很痛苦的事。青春期的孩子,爱美是天性,脸上的痘痘也让孩子们感到沮丧,一个满脸痘痘的男孩在父亲的陪同下买药膏,他身体瘦弱,不多言语,苦着脸。后进来的女孩比较阳光,她在父亲的陪同下买了晕车药,然后撩起前额的头发,露出细密的小痘痘,说要买祛痘药,父女俩有说有笑,很亲密的样子。
       男孩和女孩都在父母那里过暑假,假期将尽,他们就要回老家上学。
       望着女孩远去的背影,我想起了前日看到的社会调查里的女孩,故事极其悲惨,让人印象深刻。
       故事发生在湖南衡阳一个叫界牌的小镇。某日,13岁的姐姐小霞和7岁的妹妹突然中毒身亡,而投毒者居然是她们的好朋友12岁的小雯(化名)。
       她们的家庭都是贫困的低保户。小雯的爸爸常年在外打工,难得回家,妈妈5年前离家出走,再也没有回来,她有两个妹妹,生活全靠80多岁的爷爷、70多岁的奶奶照顾。由于小雯“很可能不是亲生的”,爷爷奶奶待她不似两个妹妹亲密。小霞的父亲老汤,是个职业农民,59岁却苍老得如同70来岁,小霞的母亲是个智障者,把两个女儿照顾得乌七八糟。
       小雯和小霞是班级里学习成绩最差、衣服穿得最破的孩子。贫困、差生、家庭缺陷——近乎相同的“标签”,让小雯和小霞成了彼此唯一的朋友。
       之所以投毒,是因为小雯心里无法排解的愤怒。三个孩子经常一起玩耍,也时常出现矛盾,一旦起纷争,小霞的母亲就去告状,招致小雯爷爷奶奶的责骂,日积月累,小雯对小霞姐妹充满仇恨,她从奶奶的口袋里偷拿了5元钱,去镇上的农资店里买了毒鼠强,藏在书包里。惨案发生的导火索是玩耍打闹后,小霞的母亲拎着小雯的耳朵,拧得很痛。于是,小雯心里报复的念头熊熊燃烧,她买来一小瓶可乐,倒入毒鼠强,递给小霞和妹妹。没多久,两个孩子毒发身亡。
       12岁的孩子,内心藏着那么深的仇恨,这与她平时屈辱的生活、亲人间爱的缺失有关。根据全国妇联5月发布的最新调查,我国目前有农村留守儿童6102.55万人,占全国儿童总数约两成,他们需要亲人的关爱,社会的关注。
    关爱贫困地区留守儿童的生存状态与心理健康,已到了刻不容缓的地步。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017