注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

在娘家  

2015-08-24 09:06:36|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         几天没去娘家,心里总在牵挂,虽然父亲隔三差五拿些蔬菜给我,顺便聊上几句,但娘家永远是出嫁女儿挂念的地方。
       天下着雨。一进娘家院子,厨房里传来父母说话的声音。两个人都在忙碌,因为下午过祀节,母亲做糕点,父亲泡酱蹄、煮囫囵鸡。娘家的祀节总是那么隆重,蹄子八样头,一样不少。母亲说,奶奶在世的时候,更隆重,祀节前还要“抓老爷”,所谓“抓老爷”大概也是一种祭祀,差不多类同于敬祖宗。
       爷爷还在床上,他总是日夜颠倒,白天睡觉,晚上窸窸窣窣,母亲陪夜实在辛苦,半夜里还要给他下汤团、泡方便面,睡眠严重不足。
       我进去,叫醒爷爷,扶他起床,然后递上热乎乎的“方糕”。“方糕”是面食,这个季节最时髦的熟食,七月半,一般人家过祀节,祭祀用的糕点就是方糕。爷爷用筷子夹了夹,勉强吃几口,他不喜面食喜糯食,芝麻汤团永远吃不厌,而方便面是个例外。
       “小红啊,你出去,这里有臭味!”房间里确实有股尿臊味,是导尿袋散发出来的,由于天天清洗,不是太浓烈。亲人间是不嫌脏的,最怎么难堪也要忽略不计。我撸撸爷爷的头发,摸摸他的脸,轻轻地敲敲背,老人像小孩,需要关爱和温暖。爷爷有点咳嗽,视力不好,听力也差,说话得附着他的耳朵。咳嗽药水当茶喝,眼药水一瓶又一瓶。给他滴眼药水时,发现瓶里剩余不多,下次记得多配几瓶。
       “阿爹(爷爷的口语叫法),上次采访你的故事,我写了文章,得了三等奖。最近有可能会来拍录像,你得配合哦!”为了庆祝抗日战争胜利70周年,汾湖成立“芦莘厍周大屠杀纪念馆”,需要一些影像资料。亲历过战争的老人越来越少,当看到我的征文稿《长达73年的隐痛》,有关人员便联系了我。91岁的爷爷是战争的受害者,如能留下影像资料也算是老人家百年后的纪念。
       轮椅里垫着绵软的薄被,双脚搁在低矮的蒲团上,一只方凳,上面有只搪瓷杯,一包餐巾纸,与方凳并排的是一只垃圾桶。室内东西极多,整理得还算有序。爷爷开始看电视。越剧《女驸马》唱段。
       做好了糕点,母亲开始汏面筋,父亲又忙着午餐的饭菜。老夫妻俩忙忙碌碌。
       娘家的菜地,南瓜又是大丰收,长的,圆的,车库有,杂物间也有。别人家的南瓜因干旱少收成,父母勤劳,天天挑水浇灌,终于不负厚望,收成颇丰。这个送姑妈,那个送邻居,还有谁谁谁也要送,你若要,拿两个去。我挑了两个长形南瓜。微信一显摆,群里多人问我要,我的两个南瓜马上移了主。
       午饭在娘家吃了。弟弟得知我来,赶去菜场买了黄鳝和河蟹。我说,晚饭不吃了,下午的同里有一场活动要参加。弟弟显得很无奈。
       若不是自己有事,真想天天去娘家。



在娘家 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
在娘家 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 
在娘家 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
在娘家 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
在娘家 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
在娘家 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017