注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

夏日清凉  

2015-08-03 07:42:31|  分类: 康师傅的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         清早,上班。刚到店门口,康师傅也来了,手里提着个黑袋子。
        “我特意晚点来的,不然凉开水不凉咯。”康师傅所说的凉开水是冰镇白开水,泡绿豆汤用。
        绿豆也是康师傅带来的。每年夏天,康师傅总要煮几斤绿豆,泡羹汤,清凉自己也清凉别人。这几天,他与伟英、阿娥关系好转,天天提着绿豆和凉开水来店里。
       进店第一件事不是烧水,也不是煮粥,而是给我们每人泡一碗绿豆汤。没有红丝绿丝,也没有冬瓜糖蜜枣,更没有糯米饭,清一色绿豆,加两勺绵白糖,倒入没有薄荷精的凉开水,一冲一泡,绿豆汤就完工了。
       他说,卖家货才加糯米饭和红丝绿丝,自家吃,只要纯绿豆,好吃又实惠。大清老早,我和小芳每人喝下一碗绿豆汤,饱饱的连米粥都吃不下去。
       喝茶、闲聊,去菜市场逛一圈,买回一个敲背的竹制品和一瓶二锅头。
       中午要喝老酒了。
       这么多年来,除去有活动等特殊情况,康师傅每天两顿酒,量不多,菜不限,咪咪小酒,心情舒畅。前不久,因为一捆毛豆杆,他与药店员工闹点小矛盾,心情不好,老酒也喝不下,居然接连五天没有喝酒。这在以前是不可想象的。
       去熟菜店买了两个鹅头,两只酱煨蛋,两元钱的海带菜,外加昨晚吃剩的油爆虾和榨菜茭白丝,他一个人坐在墙角落里开始咪酒。他说,女儿一家刚从台湾旅游回来,老婆菊妹要去城里,帮女儿带孩子了。菊妹一走,家里空荡荡,他又过起了快乐的单身日子。
       十一点钟,伟英和阿娥来了,她们把自带、准备晚上吃的菜,拿出来让他品尝。等到我们交换班,他还在笃悠悠地喝酒。菜肯定吃不完,晚上继续老酒。
       下午呢,一场麻将。最近,老年大学放假,没事闲着,下午的一场麻将是铁板定定。
       有绿豆汤喝,有老酒咪咪,还有麻将搓,这日子过得真叫滋润。


夏日清凉 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 刚进店门,连帽子都来不及脱,急迫地泡绿豆汤
夏日清凉 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
不加辅料的纯绿豆汤
夏日清凉 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 皮肤晒得黝黑
夏日清凉 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
鹅头的滋味实在灵
夏日清凉 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
小酒咪咪,特惬意
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017