注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

热爱生活 快乐作文  

2015-08-11 09:15:59|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——读陆明光新作《我写我乐》

    文友陆大哥是青浦区作家协会的副秘书长,《湖畔》杂志的编辑。他出生在金泽镇,一个与吴江汾湖毗邻的乡镇。年轻时期,他插过队,做过知青,曾经是一名农田里跌爬打滚的“土记者”,上调后,做过工人,当过会计,在经济管理、旅游开发、科学普及与法制宣传的岗位上工作了三十年。退休后的他居住在青浦城区,最近出了一部散文随笔——《我写我乐》,赠书的同时,还赠与一叶特制的书签,让人欣喜之余不由赞叹他的细心和暖意。

 认识陆明光大哥已经多年,在我眼里,他是一个温文尔雅的谦谦君子,他遇事乐观,心态好,极显年轻态,恬淡的微笑给人温暖和信任。同样,读他的新书,也能感染到他快乐的内心世界。

 在陆大哥的生活里,快乐无处不在。即使在插队落户的多年农村生活里,他也能苦中作乐,小日子过得有滋有味。读着一篇篇生活记录,仿佛看到一幕幕艰辛的生活画面。比如摇着小船卖桃子,结识新友;在泥泞的路上冒雨去邻村寻访知青朋友,回程时才路遇对方;深更半夜敲开朋友家的门,求宿一晚;烧焦的一锅小鱼以及被猫捷足先吃的咸肉菜饭,两次与美食无缘;私下改装线路,自动调节广播喇叭的音响;连日雨天,没有干燥的稻草,吃的是夹生米饭;屋顶漏雨,四面楚歌,就当听交响乐;谢绝“丈母娘”做媒;三看《卖花姑娘》……农村插队的生活无疑是艰辛的,但在陆大哥的书中没有看到任何哀怨,反而给人阳光的积极心态。

 知青生活是难忘的,但毕竟属于过去式,反观退休后的生活,陆大哥边旅游,边写作,喜悦之情如一个个小蝌蚪在键盘上跳跃。浙江长兴、安吉、遂昌,享受农家乐的惬意生活;苏州太湖边,东西山、三山岛、吴淞江源头,留下了陆大哥的足迹和笑声;欣赏美景的同时,也享受舌尖上的美味。种种迹象表明,陆大哥的幸福指数非同一般。

 在陆大哥的书里,知道金泽有著名的赵家豆腐干,有名扬江浙沪的状元糕,我想,假如有机会去金泽,必定买些回来,尝尝百年老店的特色佳品。当然,眼下我最想看到的是陆大哥的藏品。陆大哥爱好烟标和特色打火机的收藏。当目前为止,他已经收集了三千多种国内外烟标,五百多只像形打火机,时常有文化部门邀请他去展览。

 在外旅游,每每收集到一只象形打火机,陆大哥便在微信里显摆,喜悦之情,溢于网络。对于成袋的烟标,他说,面对一大堆貌似垃圾的东西,心里却是甜丝丝的。

 无论是书中的陆大哥还是生活中的陆大哥,我们有理由相信,他是一个快乐的人。祝愿他永远快乐!

热爱生活  快乐作文 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

热爱生活  快乐作文 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

热爱生活  快乐作文 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017