注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

一个人的午餐  

2015-08-10 14:51:35|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我的午餐一向很简单,一碗早餐吃剩的米粥,一碗临时下的面条,一碗馄饨,甚至一块米糕一个馒头,哪怕是一个苹果或者几块饼干都行。女儿在外上学、工作,先生在公司上班,这么多年里,午餐总是一个人吃,久而久之,已经习惯。
       今天的午餐是黄浆和红薯,还有一碗绿豆汤,一碟葡萄。貌似相当丰盛,却没有一点油星子,拿先生的话来说,没有营养。可是,这个年代,谁缺乏营养?我当然也不缺。
       相比那些吃得肥头大肚,已经进入三高行列的人来说,我还庆幸尚属苗条呢!
       黄浆是上午掏的,知道小姐妹要来拿山芋(红薯),我就从冰箱里取出剩余的黄浆水,早点掏好,她一到,肯定已经冷却。黄浆冷吃,最味美。
       这一次掏黄浆,我想到了糖腌桂花。这腌桂花藏在冰箱里,无用武之地,舀一勺,加入黄浆里一起搅拌,桂花的香味溶入黄浆里,既好看又甜蜜,还有阵阵幽香。
       有人问,黄浆是什么东东?是不是如豆浆一般?其实,冷却后的黄浆,色泽和口味如藕粉浆,滑溜溜,香喷喷,甜滋滋,既爽口又爽心。黄浆,我小时候经常吃,现在的年轻人很少能吃到。
       红薯是周六从平望买来的。皖君在微信里晒红薯,恰好被我小姐妹看到,她喜欢得很,要我想办法买回。那天去平望,顺便买了,今天叫她自己来取。我不知道这小小红薯是否真如文友口中说的那么好,洗几个,在微波炉里转了5分钟,结果成了盆中那样。小姐妹夫妇来的时候,我们都尝了,确实好吃,一盆不够又微了一盆。
       绿豆汤是小姐妹来的时候顺道买的。今年夏天,我还没有来不及自制绿豆汤,已经入秋了,这是第二次品尝。第一次是一周前,康师傅大清老早带来绿豆汤泡给我们吃,虽然他的绿豆汤仅仅只有绿豆和凉开水,朴实无华,但是他的一片心意,员工们都领了。记得,那天,我写了博文《夏日清凉》,发不出去,改了又改,甚至把题名改成《夏日有清凉》,依然发不出去。我百思不得其解,或许,夏日真的不应该清凉吧?
        再说,葡萄。那是友人送的,甜蜜的馈赠,在此深表谢意。
        一个人的午餐,真的可以很简单。

一个人的午餐 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
一个人的午餐 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
一个人的午餐 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
一个人的午餐 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017