注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

静看她的世界渐渐丰盈  

2015-08-01 08:47:47|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 “你想了解我的过去,请看这本书”。从作者菜菜(蔡静盈的笔名)手中接过新书的时候,她戏谑地跟我说。

 说真的,我很好奇。虽然,认识菜菜已有多年,但是她的人生经历,特别是儿时的生活状况,我知道得很少,只能说看过她博客里的一些文章,了解一点皮毛而已。

 菜菜是青浦作协的副秘书长,因为青浦作协与汾湖诗社的友好关系,认识菜菜也是理所当然,再说,菜菜又是那么的热情开朗,左一个姐姐,右一个姐姐,甜甜地,叫得我心都化了!

 我与菜菜在现实生活中是文友,在网络世界里是网友,彼此常有联系,我们谈工作,谈生活,谈写作。谈着谈着,她突然发出一阵叹息,几句怨言,似乎很疲累、郁闷的样子。

 我不敢问,也不愿问,每个人都有自己隐秘的内心或者伤痛,怕问及后,一旦揭开别人的伤疤,触痛内心的苦楚,我于心不忍啊!

 天赐良机,这一次,当我打开菜菜的新作《静看我的世界渐渐丰盈》,一篇篇读下来,终于明白菜菜为什么唉声叹气,为什么喜形于色……原来,她的生活里有着那么多的悲欢离合。

 出生在青浦城郊的菜菜,自小的生活就比较艰辛,长期病痛的父亲,大都市下嫁农村的母亲,姐弟成群。借债度日的困顿,寄人篱下的苦乐,交不起学费的窘迫,大姐姐的不幸去世……菜菜在书中给我们倾诉童年时代的种种悲苦。

 “农村的重活、累活我都干过。”以前听菜菜这样的话,我表示怀疑,但是现在,我信了。我也是在农村出生长大的,我知道那个年代的农村孩子都比较辛苦,可菜菜比我小多岁,居然也有干农活的经历,不由让我肃然起敬。

 人生总是起起伏伏的,苦过、累过,也会幸福过。经历了太多的磨难,菜菜苦尽甘来,她的生活开始出现转机,用她的话来说,就是渐渐丰盈。

 这不?她从“小四眼”的纱厂女工变成了外资企业的中层干部,她出国培训,见多识广,收入年年增高,这还不算,家里动迁,一下子财富增值。经济上,菜菜富有了。

 同时富有的还有菜菜的精神世界。她很早就参加文学社,当时的“拓愚”,属于青浦地区极早的文学社。十七岁那年,菜菜在一次征文比赛中获得一等奖,以后一直没有离开文学创作。这几年,她的作品陆陆续续发表在《文学报》、《每周电视》、《东方城乡报》、《新民晚报》、《东方早报》、《苏州日报》等。散文《雨中岚山》获得2012年全国散文征文大赛一等奖。2013年被评为青浦区文联个人先进工作者,2014年荣获上海市百家市民作家称号。

 财富和荣誉来之不易,菜菜非常珍惜。而让她更加开心的还有女儿这件小棉袄,女儿长大了,开始懂事,对妈妈更加贴心孝顺,寒冬腊月她为菜菜买暖脚宝,旅途中发短信问候,时常给菜菜带来意想不到的惊喜。菜菜在后记里感慨地说:“所有的辛劳都不再是苦难。”

 凝神望着《静看我的世界渐渐丰盈》,我突然觉得,王莲芬部长写的书名,浓浓淡淡的笔墨中,“丰”字特别大,笔墨特别浓厚。我想,定是王莲芬部长在写这个字的时候着意留下浓重的笔墨,以此来表达她的美好愿望。

《静看我的世界渐渐丰盈》,静开头,盈结尾,首尾相连恰是蔡静盈的名字。菜菜的书名取得好。

 渐渐丰盈的日子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017