注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

我的上海亲戚(五)  

2015-07-23 06:10:02|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原来,先生曾经在上海读过一年多书,吃住在马老师家里,与左邻右舍当然熟悉啦,特别是与他年龄相仿的几位仁兄,更是言语相投,比较合得来。据说,小伙伴柏年还跟着姨妈一家来过乡下,钓鱼、闲逛,住得宽敞,吃得环保,流连在乡下舍不得回家了。

 话说先生去上海读书,纯粹是养养大、混混日子的。高考时,英语零分,直接让他落榜。18岁的他,个子高挑细长,像根豆芽菜,没下过田,农活做不来,暂时又没找到好工作,真是急死了爷娘。上海姨夫说,来上海吧,读书免费,吃住我家。

 当真去了,进马老师的学校继续读高中,以他老教员家属的身份,不用出学费。当然,公公给他儿子的生活费远远超过他的实际支出,一来家里经济条件尚好,不差钱;二来,当作报恩,给马老师全家以贴补。另外,每次去上海,野生大甲鱼,大青鱼,红烧蹄髈,放养的草鸡……尽挑好东西一袋袋源源不断地送去。看到乡下带去的大鱼大肉,隔壁人家的好婆非常羡慕:有乡下亲眷真是好!

 读了一年多书,似乎没有派什么用场,倒是上海的马路熟悉得了如指掌。

 我们去上海,先生是导游。南京路,淮海路,人民公园,外白渡桥,西郊动物园,华联商夏,帐子公司……华侨饭店前看戒备森严、站得笔挺的警卫;大世界里看戏,照照哈哈镜;提篮桥监狱门前伸头探望。大上海花花世界里,吃的,玩的,都不能放过。

 晚上,两个人又要出去了。马老师神秘兮兮地说,外滩千万不要去,这个地方环境不好,要学坏的。马老师所说的环境不好,是指情人墙边的男男女女搂搂抱抱,有伤风化。

 那个年代的光天化日之下,恋人之间拉拉手没事,搂抱着亲嘴绝对是遭人白眼的。

 在马老师面前,我们唯唯诺诺说不去外滩,其实还是去了。真正的外滩,并没有传说中的那么浪漫,至于一些幽暗的角落里、树底下,确实有恋人在拥抱。上海寸土寸金,住房紧张,也是这些恋人们在此幽会的原因。据说,昏暗的公园里,现象更多。

 彼时的兵兵还在读高中,我们去豫园找毛头。毛头夫妻俩在豫园附近开了一家叫“良友”的百货店,经营打火机、服装等生活用品。良友是一种外烟的品牌,用在店名上也很好。

 毛头的爱人陈良脑子聪明活络,善于经商,他家店里的服装都是从深圳批发来的,到了上海,价格翻上几倍。特别是难得进城的乡下人,少见大世面,到了上海,看到花花绿绿的衣服,纷纷掏腰包,让店主们开心得眉飞色舞。

 城隍庙附近的商店,顾客来自全国各地。在老庙黄金里,我们买了一对金戒指,先生筒箍戒,我花戒,这是我们的订婚戒。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017