注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

吴江新浪读书群首秀  

2015-07-18 19:05:23|  分类: 活动纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一年前,汾湖文友张建林开了个“吴江新浪博友群”,会员都是新浪博友,除了吴江,也有来自苏州以及上海的博友,群里热闹,群外偶有小规模的活动。由于种种原因,我一次活动都未参加。
       最近,群名片换了,换成“吴江新浪读书群”,为了庆祝读书群的成立,建林想搞一次活动,他想到了吴江才子汝悦来先生,请他来谈谈有关读书方面的心得体会。悦来欣然同意,脱口而出:买书、读书,二十年。对于这个课题,大家都很期待。
        建林在群里提前发了通知,安排活动步骤:周六上午9点半“飞越时空”报到,逛大渠荡,欣赏周边风景;11点钟去“聚福楼”聚餐,AA制结账;下午1点半,在林裕堂听课。参加的会员提前报名。
        在群里,建林与我聊过几次,热诚邀请我参加活动。读书会,我前后参加过几个,刚开始活动频繁,渐渐地变冷了,读书群还在,但真正的活动几乎没有,我想新浪读书群也有可能步其后尘。当然,我没有对建林说,生怕打击他的积极性。
       今天是周六,上午的天空有些灰蒙蒙,听说要下雨,我从箱底翻出一件崭新的红衣服。这衣服买了两年,一直压在箱底不敢穿,感觉太显眼。果然,换上后一照镜子,吓得要换掉。先生鼓励我:好看的,穿上后拍照,更美!我犹豫再三,终于没有换下。
        在大渠荡边,拍了几张照片,仅作新衣服的留念。红衣服,上班、上街,肯定不会穿,至于外出旅游嘛,反正都不认识,穿上红衣服,也无所谓啦!
        午宴过后,一群人去了不远处的“林裕堂”。林裕堂,我最近去过,博客上也做过一些介绍。
        一点半,二楼的总经理会客室里,文友们济济一堂,聆听汝悦来先生的讲课。悦来,年纪不大,但知识渊博,他通晓历史,懂书画,会鉴宝,家里藏书很多,有“苏州十大藏书家”称号,是个有学问的大才子,加上他为人低调,说话幽默,富有感染力,深得文友喜欢。
        买书,悦来最有发言权,他最早买的书是《芥子园画传》第二册。当时实在是喜欢,去书店看了多次,囊中羞涩没买成,后来,用压岁钱终于买成。悦来喜欢买书,经常光顾苏州的大小书店,每次出游也必光顾书市、书店、书摊。初次去台湾,买回几十本,再去,又是几十本,就连台北市的某条街有多少书店都摸得清清楚楚。
       对于读书,悦来有自己的见解,他认为一个人精力有限,不可能看完所有的书,要有选择地看。他买了这么多书,也没有全部看完,大都是翻翻而已,遇到极有应用价值的书本,才看了又看,直至书页变烂。
       从柳亚子讲到南社,从董桥讲到胡适之,从辛弃疾讲到金松岑,从梁启超讲到钱穆……悦来侃侃而谈,室内气氛轻松愉快。
       最后,悦来说:读书是一种乐趣,读书提升一个人的格调。
         这真是:听君一堂课,胜读十年书。文友们热烈鼓掌!

吴江新浪读书群首秀 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 大渠荡边

吴江新浪读书群首秀 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
林裕堂的书画

吴江新浪读书群首秀 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
认真听课

吴江新浪读书群首秀 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
悦来讲课,绘声绘色
吴江新浪读书群首秀 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
吴江新浪读书群首秀 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 红衣服亮相大渠荡
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017