注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

大渠荡的夜景  

2015-07-13 09:33:05|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这几年,大渠荡变得越来越美了,每次路过大渠荡总要张望一番,时间宽裕的话,下车逛逛。大多时间,我们选择晚上,且是饭后散步,走上那么一段路。
        那一天也是晚上,从汾湖公园出来,夫妻俩去某饭店撮了一顿海鲜自助餐,吃得太饱,沿大渠荡闲逛,进行饭后消化。
       原本以为走上半圈就折回,所以拎着笨重的包包。当看到一拨拨行人从身边经过,突然萌生兜一圈的想法,这是以前从未有过的事情。走着走着,包越发沉重,于是,某人成了拎包客。
       没有月亮,没有星星,天空乌云密布,但是灯光下的大渠荡夜色迷离,有着别样的美。经过湖边的护栏,我想起了奶奶,曾经我们拥着她在这里拍过合影;看到一块大石头,我又想起了女儿,那天,她和两个弟弟坐在巨石旁,各自摆酷;路边的草丛里,狗尾巴草依然摇曳着,我似乎看到了自己采摘的身影……
       湖边有人在垂钓,很悠闲的样子,我不知道大渠荡是否可以垂钓,但我知道这河荡很深,曾经有人掉落河中溺水身亡。不久前媒体报道,此地发生一起落水事件,幸被环卫工人发现救起。所以,千万不要看表象,风平浪静不一定是温暖的港湾,很可能就是深深的陷阱,欲置人于死地。
       大渠荡边,有闲庭信步的老人,有旁如无人拥抱的恋人,也有匆匆而过的健身者。这中间,我遇到一位精瘦的老年妇女,她曾经是个重症患者,病情很严重,治疗的间隙,她的老公带她来大渠荡公园散心。就在公园的草地上,她戴着一副厚实的手套,像动物一般四肢着地,一圈圈爬行。据说,经过爬行锻炼,她的病情减轻了很多,外人几乎看不出来。
       大约走了一半的路程,远处传来激越的舞曲声,湖边亲水露台上有一群跳舞的大妈。我像打了鸡血,来了兴趣。记得,老同事的妻子七妹特意买了一台高档音响,送给广场舞队,自己也经常来此跳舞。今天,她是否也在?
       眼光搜寻的时候,雨滴不合时宜地落在身上。先生开始催促:快跑,大雨来了!
       奔跑中遇到初中老同学,他们夫妻俩也在散步。见我被雨淋湿,老同学就把手中的雨伞递过来,说他每天晚上沿大渠荡兜两圈,花费一个小时。我心里纳闷,老同学是个大忙人,白天忙工作,晚上忙应酬,是个透支生命的人,什么时候开始也重视健身了?他的妻子小芳对我说,就是那晚喝醉了,差点中风瘫痪,要不是你阻止,真的要出大事……哦,我想起来,那一晚,另一位同学的孙子满月,我们都出席了晚宴。老同学喝高后,硬拉着我先生再干杯,是我出面制止,才没有再喝下去。后来听说,老同学回家后手足麻木,口齿不清,出现小中风的迹象,经过住院治疗才脱离险境。遭遇了鬼门关,老同学不再喝烈酒,应酬也少了,养生健身的理念开始滋生。
       我和小芳边走边聊,老同学和我先生已经快步到达终点。对于应酬,对于健康,两个大男人都有切身体会,他们感慨地说,小酒怡情,千万不要贪杯。我和小芳在偷笑。
       此时,雨停了。台风台雨,来得快也去得快。
       大渠荡边,每天演绎着精彩故事。傍晚的大渠荡,很美!


大渠荡的夜景 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
大渠荡的夜景 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
大渠荡的夜景 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
大渠荡的夜景 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
大渠荡的夜景 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017