注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

建房风波  

2015-06-14 21:59:56|  分类: 康师傅的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自从村里搬来了邻村动迁户,新建起安置小区,康师傅所居住的村庄成了一个死角。这里既不会动迁,也不会有所发展。对照着小区里一幢幢新建的漂亮楼房,再看看自家陈旧的老房子,村民们觉得失落而无奈。
       几经努力,村里人终于得到了村领导的默认,可以原地翻造,也可以花费几万元,买块地皮,搬出去重建,当然,旧宅基是要没收的。
       思虑再三,只有几户人家愿意花几万元,搬出去新建。大部分村民原地重建。也有一小部分村民纹丝不动,依然守在老屋里。
       据不完全统计,百分之八十的村民都在翻新楼,村里热闹起来,到处是施工队伍,到处尘土飞扬;不施工的也在互相商量,换地皮,扩大场地,更有的父子、兄弟反目成仇。
       有一户人家,既没有与隔壁邻舍协商,也没有去有关部门审批,自说自话拆掉居住的老房子后,在旧址上盖新楼。邻居不买账,举报上级部门,上面派来工作人员,勒令停止建造。这户人家非常狼狈,想想老房子拆掉了,新房子又不能建,如今租住在亲戚家,还要看人家脸色,真是窝囊透顶。于是,这户人家在准备盖房的地基上种了密密麻麻的树,意在邻居不让盖房,就让长高的树木挡住邻居的风水,以此报复。
       村里有个退休村干部,十几年前,为两个儿子造了四楼四低的一幢楼房,大儿子的两层楼在东面,小儿子在西面。借着建新房的春风,大儿子想原地翻建,小儿子不愿意。由于两家相邻的墙体是合用的,大儿子建房必定影响小儿子旧楼的牢固度,小儿子坚决反对。老父亲攒了一些钱,他给两个儿子各15万元,又拿出几万元贴给大儿子,让他搬出去建造。当大儿子的两楼两地拆掉后,剩下小儿子的两层楼看起来可怜巴巴。小儿媳说,我们也造新楼吧!原地翻建,必须征得左邻右舍的首肯,小儿子的请求遭到了哥哥的反对。兄弟俩吵得不可开交。最后还是老父亲,摸出钱来,摆平这桩纷争。
       康师傅属于守旧的人,他家没打算盖新房,与他一样想法的还有二舅子,大舅子和小舅子已经开工,新楼即将建成。 
       这两天的康师傅有点心烦,倒不是心疼送出去的礼金,而是为了三个舅子之间的纷争。
       三个舅子都在本村,老屋建在一块。因为贫富差别,也因为老丈母娘的偏心,三弟兄之间有些小矛盾。平时,不理睬也就罢了,遇到盖新房这样的大事,就要互相商量,比如,两家人的间距啦,出出进进的道路啦,总要有个合理的解释。
       87岁的老丈母娘比较强势,三个儿子都要听她的,她说什么,就应该照着办。十个手指也有长短,老丈母娘偏向经济条件略差的二儿子,一心帮他说话,另外两个儿子当然不服气。
       康师傅对老丈母娘说,你这把年纪了,犯不着站出来,房子的事情让他们三弟兄自己去调解吧。
       作为妹夫的康师傅,夹在丈母娘和三个舅子之间,担任调解委员,感到身心疲累。
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017