注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

牵着母亲的手  

2015-05-08 07:43:26|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        春天的午后,陪母亲上街购物,横穿马路时,怕被飞驰而来的汽车撞倒,我很紧张地拉起了母亲的手,这一拉,不由惊悚,原来母亲的手是那么的粗糙,像张缀满刺儿的砂皮,刺痛的不仅仅是我的皮肤,还有我的心。
       翻开那双厚实的手,满是老茧和皱褶,还有一道道裂痕,裂痕里崁有细微的污泥,如斑斑锈迹,也有殷红的新肉。见我一脸凝重,母亲故作轻松地说,不碍事的,擦点甘油就会好。
      其实,我心里明白,擦点甘油也没用,因为我曾经给她买过各种护肤品,包括甘油、尿素霜、护手霜,甚至绵羊油,见效都不大。我也知道,只要母亲每天接触化学类洗涤用品,每天浸泡在污水里,最好的护肤品都没用。
       作为家庭主妇,母亲除了买淘烧,还要去地里劳作,为家里增添餐桌上的绿色。菜地是开垦的荒地,在离住宅小区很远的鱼塘边,东一块,西一块,零零散散居然有五块之多,母亲种上了各种时令蔬菜:春有韭菜小青菜莴笋;夏有丝瓜黄瓜和蚕豆;秋有茄子葫芦和地瓜;冬有菠菜青菜卷心菜。偶尔,她换上高筒雨鞋,扛着网兜去湖荡里耥螺蛳,给餐桌换一种色彩,为家人换一种口味。
       雨天,母亲坐在走廊里,戴着老花镜,穿针引线做鞋子。拖鞋、凉鞋、棉鞋,平底、坡跟,镂空的、圆形的,花布、方格的,绒布、丝绸的,各种各样,除了家人穿,还送亲朋好友。母亲的手起起落落,来来回回,不知道用了多少力?一双双新鞋里,不知道凝聚了母亲多少的心血?
       四时八节,除了煮一桌好菜招待家人,母亲还会做时令糕点。正月做方糕,二月二撑腰糕,三月里有菜花干团子,四月做麦芽塌饼,清明节做青团子,端午节裹粽子……江南的美食,母亲几乎全会。
       最近,91岁的爷爷身患重病,住院期间由我母亲陪着,吃喝拉撒全部有她照顾。家人也曾想过请个护工,母亲坚决不肯,省钱是理由,尽孝才是真实的想法。想当年,奶奶瘫痪的时候,母亲不离不弃,服侍三年。如今,爷爷病重,又是母亲服侍。从洗脸到洗脚,样样离不开母亲的双手。爷爷每天无定时的餐数,总要6次以上,母亲半夜里起来,给他递吃食,端尿盆,从“进口”到“出口”,每道关口都要母亲帮助完成,其间,哪一样离得开这双不怕脏的手?
       由于劳累,这几年,母亲明显老了,身体浮肿,白发耀眼,血压也是居高不下,但她依然手脚不停,勤劳持家。我一直觉得母亲像头老黄牛,勤勤恳恳,任劳任怨,默默地付出,不求回报。
       念此,我不由地紧了紧母亲的手,温暖传遍全身。
       穿行在小镇的集市街头,配了些药,买了几样生活用品,母亲回家了。送她上公交的时候,望着她的背影,我百感交集:我们总是牵着子女的小手,尽情呵护,宠爱有加,可是我们何曾想过,应该牵着父母的大手,嘘寒问暖,百般尽孝呢?
       汽车启动了,车上的母亲朝我挥挥手,那双布满老茧和裂缝的手像一根鞭子抽打着我的心。一阵哽咽之后,我轻声地说:辛苦了,母亲,我爱您!可是,汽车已经远离,渐渐地成了一个黑点,直至消失。
       母爱是世上最伟大的爱。值此母亲节来临之际,祝天下所有的母亲健康快乐;也希望子女们牵着母亲的手,尽情地呵护,尽情地爱。牵着母亲的手 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家牵着母亲的手 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017