注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

隔夜落座  

2015-05-30 07:15:38|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        朋友的儿子今天大婚,昨夜就开办了酒席。这种酒席当地人称为“隔夜落桌”,其实,通俗的“隔夜落桌”就是“隔夜落座”的意思。
       按照当地的规矩,隔夜落座的来宾都是比较重要、比较亲近的人。比如,新人的叔叔、婶婶,舅舅、舅妈,还有媒人等等。
       作为朋友和十多年的生意合伙人,两家的关系早已超出了普通朋友的层面,大人像弟兄姐妹,孩子像姐弟。基于这样的原因,我们也被邀请隔夜落座。
       宴开三席。一桌是新郎的外婆家,外公、外婆、舅舅舅妈、姨妈姨夫,表姐一家,表哥一家,男男女女,老老小小,十多个人;一桌是新郎的小弟兄,婚礼上的伴郎以及几位远道而来的亲戚;我们一桌有媒人、新郎的叔叔婶婶等,新郎的父母一起陪同。
       傍晚6点钟,到了开席的时间,可是新郎这一桌才四个人,新郎、伴郎和另一客人。另外的一批人分别从海宁、深圳赶来后,下午去了苏州玩。这一玩,领教了苏州城市交通的“盛情”,路上堵了一个多小时。
       主人说,不等了,自管开吃。
       外婆家一席,老人、小孩,热热闹闹,其乐融融;新郎一桌,寥寥几人,冷冷清清;我们这一桌,大谈炒股经。舅妈说,开网吧的缺点是走不开身,唯一的好处就是能守着电脑,看股市行情,07年套住的股票解套后,稳赚了几十万。没有什么内线和小道消息,就是东看看西望望,感觉好冲进去,“掐二八”一般,一掷千金,获利后逃之夭夭,然后开始物色新的猎物。舅妈眉飞色舞,说得极其起劲。媒人拿出手机,翻出自选股,说,炒股两个月,赚了五万元,小来来。她是正宗的新股民。小姐妹“牡丹”说,城里有对夫妻,男人生了癌症,化疗后心情不好,夫妻俩时常吵嘴。某天,女人给男人五万元炒股资金,男人运气不错,买的股票,每天一个涨停板,一波行情赚了十几万,男人的心情大好,夫妻俩不仅不再争吵,还亲密地出去小旅游。牡丹说,炒股票,癌症都治得好!
       我也说了炒股经。自从8年前股票被套后,曾经比较灰心,朋友们笑说,等你女儿出嫁时,肯定大涨,然后当做嫁妆给她。8年中,我坚守着一动不动,不割肉也不补仓。今年形势大好,股市的春天终于来到,朋友们赚得盆满钵满,我的股票却像温吞水,涨势不高。人家计算获利多少,我计算少亏多少。眼看着亏损数目越来越小,我想解套后,从此远离股市。想不到,前天指数大跌,让人觉得“一夜回到解放前”。同席的朋友煞有介事地说,你的股票下半年会涨的,明年给女儿当嫁妆。一桌人大笑。
       吃着,笑着。迟到的客人终于来了。一伙人饿得饥肠辘辘,面对一桌冷却的好菜,猛吃起来。
       酒宴结束时,朋友打包了原封未动的蹄髈囫囵蛋和部分糕点,要我带去店里,让坚守在店里的同事们品尝。今晚,我们喝喜酒,她们,也分享。
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017