注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

土豆  

2015-05-23 16:19:57|  分类: 美食小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不久前的一天,下班时分,夫妻俩还在古镇老街闲逛,桥边的农贸集市陆陆续续开始兴旺,背着篮子,挑着担子,粗布衣衫的大妈大爷来到这里,地上一放,摊开来,人或蹲或坐,甚至席地而坐,摊开来卖的都是自家种的蔬菜,鸡毛菜,苋菜,土豆,蚕豆……土豆有带着泥土,黑不溜秋的,也有剥了皮,光溜溜的。先生最是见不得新鲜土豆,一见,眼睛就泛绿,五元钱一斤,他丝毫没有犹豫,便买了两袋剥了皮的土豆。这个时节,土豆刚刚上市,属于时鲜货,价格当然也是时鲜的。

       发现一袋土豆里有几个青色的,先生立马要求更换。“不碍事,好吃的,主要是露在外面的原因。”返青不是出芽,土豆出芽才有毒。但是先生很执拗,说土豆本来应该长在泥里,露在外面肯定不好吃。

       那一晚,夫妻俩吃光了一碗(一斤),意犹未尽,把剩下的一袋又煮了,全部消灭掉。

       去娘家,与母亲说起此事,她立马去地里拔了几棵土豆苗,随之拔出来的土豆小小的,相当不起眼。回家,放在木桶里,用木扒狠命的挤压,土豆皮掉得精光,白嫩圆润,像一个个可爱的玻璃弹珠,惹人喜爱。

       病中的爷爷当土豆是个宝,一小碗一小碗,既当主食,也当零食,一边看电视,一边吃土豆,乐趣自在唇齿之间。

       我对母亲说,这么小的土豆挖出来是不合算的,等些时日再挖吧,父亲冷不防插嘴:蔬菜吃个时鲜,土豆大了,大量上市,就不稀奇了。

       父亲没有说错,土豆大了,像山芋,怪不得被人称之为“洋山芋”。大土豆个大,吃的时候都要切开,淀粉把锅子搅成糊状,烂糟糟的,貌相不好。

       有人喜欢吃粘糊糊的土豆泥。把土豆蒸熟后,压成糊状,加进适量调料搅拌,然后变成土豆泥。这种食物,快餐店里有卖。可惜,咖喱的味道,我怎么也喜欢不起来。

       年轻人比较喜欢吃薯条、薯片,它们不就是油炸土豆丝、土豆片?虽然咯嘣香脆,口味鲜美,但油炸食品还是少吃为妙。

        红烧土豆,青葱土豆,醋溜土豆丝……对我来说,土豆清蒸或者水煮,最简单,最原味。洗干净土豆,往锅里或者蒸架上一放,加水煮上二十分钟,焖一会,倒出来,略凉,就可以剥皮吃了,若嫌清淡的话,蘸一点绵白糖或者蜂蜜,真的是一道特好的点心。作为菜式,我最喜欢吃的是土豆烧老鹅。生怕土豆过于酥烂,先煮老鹅,老鹅煮到七八分熟,再放进土豆同煮。老鹅的鲜香味渗入土豆,味道不是一般般的好。本地有家知名连锁酒店,招牌菜中就有这道老鹅煮土豆,进该饭店就餐,我必定点上一大盆。端上来时,盆面上是大块的鹅肉,底下藏着一块块土豆。食客投箸纷纷,鹅肉还在,土豆一个个捡光。

       文笔至此,我突然想吃土豆了,家里没有存货,菜场又离得远,没辙。旋即想起娘家的菜地,我的母亲此时在忙什么呢?

       原来,小小土豆也能衍生出思乡情。


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017