注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

北厍影剧院——一代人的记忆  

2015-05-11 14:40:16|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 无论是人还是物,在心底一直留有美好印象,当某一天,突然消失了,会有怎样的感受呢?惊诧和遗憾,相信你和我一样。

 近日去北厍镇志办,路过老影剧院,走到弄堂口,感觉有什么不对劲。那幢高大宽敞的影剧院呢?怎么不见了?取而代之是一块大停车场,各种车辆停在那里。我懵懵懂懂、默默地站了一会,缕缕惆怅从心底泛起。

  打开《北厍镇志》查看,知道北厍影剧院的前身是一幢老式楼房,大户人家的产业(或许与柳家有关)。1975年,政府部门将它拆除后,建成大会堂,兼做放映电影和其它文娱活动的场所。1986年,重新装修后改称北厍影剧院,总面积达592平方米,846个座位,以放映电影为主,经常聘请各地锡剧团、越剧团、歌舞团等文艺团体来演出。上世纪八十年代有著名评弹演员蒋云仙,九十年代有著名说唱艺术家黄永生、笑声咪、龚伯康等来演出。据有关资料记载,仅仅1991年,全年放映电影862场次,观众达319222人次,收入135460元;接待专业剧团18个,演出30场次,观众16196人次,收入52955元……我绝对相信上述数字的准确性,因为,那时候的影剧院,生意特别好,看电影看戏,一票难求。买票往往都要排长队,生意好得连两侧的小卖部都跟着火爆起来,瓜子、棒冰、话梅、橄榄、桔子水、薄荷水,供不应求。

 电影院是小镇最热闹、最聆市面的地方。路过那里,稍加注意门口贴在墙上的告示,总会得到一些好消息和坏消息。好消息,比如光荣帮,某某人参军了,某某人得到几等功;坏消息就是通缉令抑或判决公告,某某人犯什么罪,判处几年徒刑,其中的死刑犯还打上红叉叉。

 搜索记忆,我最早踏入北厍影剧院是在上小学期间,学校参加某个文艺会演,我是其中一员,战战兢兢上台,紧张得忘了台词,好在是集体表演节目,浑水摸鱼混过去了。

 参加工作后,经常光顾该影剧院,因为彼时电视机很少,进电影院看电影是年轻人消磨时光的最好去处。一到傍晚,买票的队伍便排起了长龙。对于排队买票,我属于幸运者,因为乡邻妹子就在影剧院里卖票。隔着小小的门洞,露个脸,一声招呼,不需排队,便能买到最佳位子的电影票。遇有热门的好戏,赶在午后两三点钟就去她的办公室,从一大叠戏票里,挑挑拣拣,前几排,中间座位,最佳观景处。

 年轻时期,在北厍影剧院里,看过数不清的电影和戏剧,印象最深的当属《妈妈再爱我一次》,一场电影看下来,眼泪汪汪,手绢湿得能沥出水来。

 随着生活水平的提高,电视机的普及,去电影院看电影的次数越来越少。后来再去,便是六一儿童节,去捧女儿的场。女儿站在台上,小脸蛋涂得红彤彤,嘴巴像个小樱桃,羊角小辫的蝴蝶结一颤一颤,仿佛即将掉下来……

 孩子大了,电影院也老了,灰坨坨,满是沧桑。电影院不再放电影,门前冷落,一些非正式的歌舞团趁机进入,劲歌辣舞,妖形怪状。在赚取一些人眼球和口水的同时,也得到一部分人的白眼和鄙夷,因为色情味道太浓,显得不正经。少儿更是不宜观看。

渐渐地,歌舞团也不来了,影剧院失去了它的功能。当农村城市化进程大张旗鼓地推进时,村庄动迁了,村委会无处可去。北厍影剧院稍加整理,便成了堆放杂物的仓库和某村委会临时办公地。

小镇的人民生活富裕,汽车数量剧增,车位紧张,停车难成为一个大问题。很多人瞄准了那个岌岌可危的老影剧院,开始有了想法。于是,在某一天的下午,坚守了40年的北厍影剧院终于轰然倒塌,完成了它的使命,成为一代人的记忆。

 俗话说,老的不去,新的不来,人体尚有新陈代谢,何况一幢建筑?只是,在我的生命里,老影剧院留下太多的回忆,所以它的消失,给我很大的震动和遗憾。时间是疗伤的最好良药,说不定将来的某一天,我的车停在那里,周边是美丽的花草树木,赞叹的同时,忍不住还会夸奖几句。

  写下此文,作为日后忘却的纪念。

                   2015/5/11

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017