注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

“红红”来了  

2015-04-10 08:34:54|  分类: 康师傅的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         康师傅的外孙一天到晚呆在城里高楼上,几乎不外出,也无小朋友一起玩,他的世界简单而孤独。三周岁了,脸色苍白,体质差,说话也是口齿不清。康师傅给他把脉,诊断为少接地气。他多次跟女儿说,要带孩子来乡下,到处走走,接触外面的世界。

        清明节过后,菊妹果然带着小外孙来了乡下。不巧的是,这几天,气温特别低,孩子不能带出来闲逛,依然关在房内。

        红红是康师傅对小外孙的戏称。小外孙语焉不详,辨别色彩倒是特别的精准,灯光是黄的,蔬菜是绿的,不会搞混。黄黄听起来像似红红,于是,康师傅当作笑料,直接称之为“红红”。

        红红来了,康师傅忙多了。

       早上,要去买菜。往常一个人生活,康师傅比较随便,冰箱里的存货可以吃很久。红红来了,老婆在家,他总得买点新鲜的、孩子爱吃的,换着花样,讨他们开心。

       白天和晚上都要带小孩。往常,要么龙队活动,要么搓麻将,再就是药店里喝茶聊天,现在呢,每天围着孩子转。孩子不要他玩,他绞尽脑汁哄骗,吸引孩子注意力。

       春天是龙队活动最多的季节。本地农村,信佛的老人比较多,几乎每个村都有人“拜台子 ”,家中摆佛像,设坛烧香,为人“治病”,人称“师娘”也叫“佛娘”。初一月半,善男信女们都要去“拜台子”人家烧香祈愿。每个设坛周年,佛娘都要在家中做一场隆重的“祭场”,有吃有喝有玩,以此来纪念。龙队是必然邀请来的,锣鼓喧天,热热闹闹。

       一会是蛇跺港,一会是新珠港,一会是川心港,康师傅跟着龙队跑。出发前,他先给菊妹买好菜,祭场结束,马上回家。菊妹说,你这么忙,一点也靠不住。

      “买菜,烧饭,带小孩,啊是活儿?要是住在城里,还不是你一个人做?”康师傅辩解道。

       菊妹无语,闷闷不乐。

       有人跟康师傅打趣,下午带小孩,让菊妹搓场麻将,她就不会说你靠不住了。菊妹回乡下,本想散散心,搓搓麻将,康师傅没有放她假,自然不窝心了。

       康师傅说,天晴时,放菊妹假,他带红红来药店玩。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017