注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

植树  

2015-04-14 16:15:28|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         小院不大,花草树木却琳琅满目,挤挤挨挨。每到春天,植新树、种新苗的念头又开始萌动,不光是我,连公公也是。这不,一夜之间,院子里突然多了一棵没有枝叶的小树,我料想是公公乘我们还没起床,早早地种下的。

        没有枝叶,光秃秃的,是什么树呢?公公喜欢种果树,连续种了三年柿子树,还是直挺挺“光棍”一条,今年总算看到了绿叶;桔子树,不只种一棵,还是三棵,金桔和蜜桔,两个品种,第一年种下就收获8个果实,那种甜中带酸的滋味让他老人家得意了很久。新种下的该是什么树呢?先生是个五谷不分的人,对于果树的认识程度也是混沌一片。我猜是桃树。

       后来问公公,果然是桃树,他说,水蜜桃好吃的。我没有吭声,心里却充满反感。据说,家里不种银杏和桃树。银杏一般种在寺庙,桃树出桃仙,有妖怪。明知道是迷信说法,心里总归不舒服。同事给我出主意:反正桃树才种下没多久,拔出来,谎称死了。拔还是不拔?我犹豫了很久,最后没拔,只是出出进进总要看一眼,希望它真的死了。不劳我动手,心里少了愧疚感。

       事实上,桃树的生命力相当旺盛,从出芽孢到发新绿,每天给人新鲜感。我看着看着,由最初的恶意渐变成欣赏和欢喜。她真的会开花结果?开桃花,结桃子,多么美好的事!

       与公公不同,先生喜欢树木,我喜欢花草。那天顺路进平望花木市场,我被市场里的花卉迷住了,思考再三,买了一棵茶花。茶花既是树木,也开养眼的花朵,兼顾到夫妻俩的爱好。回家后,立即种在院子里,与月季并肩,开花时,相映成趣。

       最近,种了三棵香椿,是一位好友赠送的树苗。那天,她特意从娘家院子里挖出来,包装后拎到我外甥上班的地方,托她带来给我。这番心意,自是感激不尽,所以格外珍惜。当同事和文友向我索要一棵时,我一反以往的大度,说,不行的,明年再说吧!

       朋友送我的树苗,我一概称之为友谊树,就像那棵舞动着的红枫,特别地珍爱着,修枝,施肥,一样不落,连欣赏的眼光也是充满爱意。

       院子有花草树木,也要有辛勤的园丁。锄草是必须的,但有选择,比如那些石灰草,它是做麦芽塌饼的草头,我得留着,等它们开花结果,然后像蒲公英一样随风播撒种子,来年变成一大片。翻盆也是必须的,花草在生长,它的根须在不断吸收养分,小盆换大盆,底下加肥料,这植物舒展了身子,吸收了养分,不茂盛才怪!

       站在院子里,看看树,看看花,心情特别好。想着,明年可以看桃花,可是摘香椿,可以尝果子,不由地笑出声来。植树 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

植树 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家柿子树
 

 

植树 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家茶花

 

植树 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家香椿

 

植树 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家香椿

 

植树 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家红枫

 

植树 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家玫瑰

 

植树 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家红继木

 

植树 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家石灰草

 

植树 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家翻盆后的玉树
 
植树 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 新植的吊兰

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017