注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

聚散十六年  

2015-04-13 09:21:37|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         那天去平望新世纪酒店参加国医药业供货会,遇到了多位熟悉的同行,也遇到很多新面孔。老朋友相聚,免不了一番感慨,这个说再干几年退休了,那个说明年就决定关店。回忆往事的时候,都在说药店行业的生意越来越难做,就像西边的太阳,渐渐沉下去了。
       同桌的朋友都不是最要好的朋友。那些曾经一起参加培训,一起考试,一起开会,彼此密切来往的姐妹们一个个都离开了药店行业。16年里,她们陆陆续续地离开。
        最早离开的小枫是莘塔人,承包时曾经以最高标的夺标,成为行业内公认的牛人。最初两年的周末,我与她乘公交去苏州医药中专培训,同吃同住同行,结下了深厚友谊。后来,她转行开了超市,夫妻俩同时经营两家,你这头,我那头,忙得不可开交。三年前,没到退休年龄的她就真正的退下来,在家做煮妇,过着平静的生活。我们时常在微信里相遇,偶尔见个面,吃顿饭,聊聊天。互相关心着。
        接下来转行的是屯村的培玉。认识她之前先认识她哥哥,一个能说会道的药品推销员。培玉的妹妹帮她看店,兄妹仨都与药品有缘。培玉的药店一直不温不火,但她先生的企业越来越大。后来,她关掉了药店,成了老公企业的内当家。都说成功男人的背后有个贤惠的女人,培玉就是这样的女子。
       去年春天,黎里的建红也终于关掉了药店。说它药店不如说是药柜。因为药店开在自己的超市里,只不过一个转角,相比于超市红火的生意,这药柜的营业额屈指可数。
         近年来,药店越开越多,连锁药店的纷纷进驻,员工工资的水涨船高,租金税金,药监社保的严格管理,使得小型药店的利润越来越微薄,越来越难维持。黎里建红终于也关掉了药柜,全身心扑在超市的经营上。
       去年年底,春节前几天,金家坝的四妹突然宣布关店,她自称家务忙。是的,夫妻俩各开一家店,只请一个员工帮忙,365天,几乎天天坐在店堂里,守着上门来的生意,人家出去旅游,她只是笑笑,心里羡慕。前年,女儿生了宝宝,她没去服侍。宝宝断奶后,她才领来,跟着她上下班,边做生意边带小孩。身高1.7米的她瘦的像条丝瓜。
       小枫、培玉、建红、四妹,都是我很好的朋友,也是同一时期入行的老供销社人。1999年,供销社实行体制改革,我们是最早承包药店的人,至今已有16个年头。
         十六年不长也不短,十六年前的相识,十六年里的拼搏,十六年后的离开,聚散两依依。那日,当夏总领着新上任的董事长来敬酒时,我真想跟他们说,以后见面的机会将越来越少,因为,说不定,那天也关店了呢!
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017