注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

奶奶的表情  

2015-03-31 13:06:37|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         三年了,我以为时光能减轻人的伤痛,不想,一到现场,看到木盒子上的照片,忍不住鼻子酸酸,热泪横流。
       这是我亲爱的奶奶。
       一张身份证照片,一改平素慈祥的笑容,因为紧张,显得拘谨,笑容便僵在那里,反而给人一种严肃。
       在我印象里,奶奶很少有严肃的时候,她对每个人都宽容。小时候,我们犯错,她只是假装板起脸,那种装出来的严肃一点不吓人,只要我们一笑,她也跟着笑了。
       大部分时间,奶奶总在笑。她在笑生活的富足,笑家人的和睦。人家笑,她也笑,人家不笑,她依然在笑,笑容弥漫在她的脸上,像个弥陀菩萨,慈眉善目。
       如果说,奶奶有过愁容,那一定是至亲的人有难了。十多年前,奶奶的亲弟弟,我的荣字阿爹,体检时发现得了癌症,且是晚期,奶奶心焦痛苦,明知道无法医治,还支持小辈们带他四处寻医问药,听说有什么偏方能治病,不管路远迢迢,一定要试试。荣字阿爹最终死在外出治病的路上,回来时,只剩一只长方形小盒子。
       那段时间,奶奶是哀伤的。遥想当年,姐弟俩为了活命,寄人篱下,从小相依为命,彼此的情感非一般人能及,人到中年,痛失弟弟,她这个当姐姐的真是痛心疾首啊!
       每个人都有喜怒哀乐的时候,除了偶尔的哀伤,奶奶总是一副喜乐表情。因为宽宏大量,心胸宽广,事事不计较,没有什么可以纠结或者想不开,所以,奶奶几乎没有发怒的时候。我在记忆里努力搜索,还是没有搜索到她发怒的片段,即使生病的时候,依然是微笑的,她把痛楚藏起来,不让别人难过,只在家人不注意的情况下,才皱个眉。家人来到面前,她又笑了,好像根本没有病痛。
         把痛苦留给自己,把快乐送给别人,我的奶奶就是这样一个大度的人。我一直觉得,奶奶会是长命百岁的。可惜任何生命体都有寿数的,即使科学昌明,医学发达,也没能挽留住奶奶88岁的生命,作为小辈的我们,除了哀痛,更多的是无尽的思念。时隔三年后的清明,点一支烟,送一碗饭,烧几篓银子,献给亲爱的奶奶,愿您在天堂里快乐安康,笑口常开!奶奶的表情 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家奶奶的表情 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017