注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

田大妈(下)  

2015-03-26 10:44:03|  分类: 百姓人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         女儿离去后,田大妈痛不欲生,她精神萎靡,不思上进,生活变得一团糟。村里人都说,你还有两个儿子,要好好活下去。

        是啊,她才40岁,两个儿子需要她的呵护,生活还得继续。

        想通后,田大妈又振作起来。

       女儿是开会途中出事的,好歹也算是公丧事故。除了得到500元抚慰费,又得到一个家属进社办厂的名额,她那20岁的大儿子进了社办厂当工人。

       那个年代,工厂不多,进厂的都是干部子弟或者有关联的人,当个工人还要开后门,大儿子进厂当工人,也算给了田大妈一丝安慰,她告诫儿子要努力,要争气。

       儿子确实争气,言语不多,干活勤快。可惜,年纪轻轻突然患了尿毒症,发现时已属晚期,病情很严重。那时候,医学技术远没有现在的发达,治疗了几个月,大儿子也离开了人世,那一年,他才22岁,生命的年轮戛然而止。

       接连而来的打击,沉重地拷打田大妈的意志。她又不想活了,如果苍天有眼,应该不会连续把她的儿女收了回去,难道苍天也瞎了眼睛?

       意志消沉了,精神也垮了,田大妈沉浸在失去儿女的悲痛中。镇上的领导都来了,劝慰她,要她重树信心。经过整整五年的苦苦挣扎,田大妈才从失去儿女的阴影中走出来。

       她还有一个小儿子。

       田大妈又振作起来,她在镇上给小儿子买了商品房,娶了儿媳妇,让他们住在镇上,做街上人。而她自己依然住在乡下,农活,小工,车床,只要能挣钱,她肯干,也能干。自己挣钱养活自己,余下的给小辈,尽量不给家人添麻烦。

       如今的田大妈已经做了老太,她的孙女儿都有了孩子,逢年过节,她包了红包给宝宝,孙女买车,她也出了2万元。她说,趁现在还能干活,多挣些钱,有了钱,才能想吃啥买啥。

       那天的田大妈不仅买了晕车药,也买了眼药水。同事们告诉她不晕车的秘方,她笑着点头道谢。田大妈很健谈,在她口里,我学会了一句老话:口吃南乡饭,于向北边人。这句话的意思类似于“身在曹营心在汉”。

       尽管身受重创,但是坚强的人永远坚强,乐观的人依然乐观。田大妈就是这样的生活强者!愿她健康,愿她笑口常开!田大妈(下) - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017