注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

好日子  

2015-03-22 10:17:12|  分类: 母女之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天是个好日子,农历二月二,龙抬头,又是春分日。
       按照当地习俗,二月二是要吃撑腰糕的,吃了撑腰糕,来年腰不疼,背不酸,身体倍儿棒。明知道是习俗,没有科学依据,但本地人还是做着糖糕,吃得津津有味。
       起个大早,洗衣服,饭泡粥,估算好先生和女儿起床的时间,7点半开始做糖糕。一边做,一边拍照,把整个过程记录下来,然后发微信显摆,引来口水一地。
       女儿比往常起得早,因为与她一起长大的小姐妹阿周要结婚了。当初,阿周邀请旻旻做伴娘,考虑到新娘和另一伴娘偏胖,而自己偏瘦,胖子和瘦子站在一起,很不协调,于是,女儿谢绝了周,放弃做伴娘。但是,说好了,男方8点半来娶亲,她这个闺蜜一定要在八点半之前到达。
       撑着腰,匆忙地吃了糖糕,旻旻去了阿周家。
       八点半,我也该走了,与众姐妹去婚宴现场帮忙。新郎是苏州人,喜宴办在苏州,正席是晚上,新娘是北厍人,正席是中午。由于饭店定在芦墟,所有的酒水和礼品都要提前运去饭店。所谓的帮忙,就是把赠送给来宾的一盒盒礼品装起来,把餐桌上的烟酒摆起来。
       众人各有分工,像条流水线,只一小时就全部搞定。重新回北厍,此时,新郎接了新娘去了外景地拍婚纱照,女儿跟着他们,身背双肩包,手捧气球道具,鞍前马后忙个不停。
       闲着,翻手机,垂虹文友已经到了无锡鼋头渚,浩浩荡荡一大队人马,穿梭在樱花丛中,兴高采烈;汾湖文友在长兴,爬山、吸氧、农家乐;要好的朋友在上方山,赏樱花……我深深地叹了一口气,若不是喝喜酒,我也会与他们在一起。现在的心情,用蔷薇的话来形容:眼热煞,要跳脚。
       垂虹文友老刘在作协群里告诉我:《二月二,撑腰糕》发表在《苏州日报》副刊上。这是我去年写的老文章,今年略加修改后发过去的,刊登出来也在意料之中。念此,心里有点小小的欢喜。
       来宾不守时,婚宴晚开始。我和朋友们坐在离舞台很近的来宾席,女儿与新郎新娘同桌。坐着等候的时候,女儿去外间接待室,举着一只现场制作的糖孔雀喜滋滋地进来,那神情是欢愉的,天真无瑕。女儿还像小孩子,稚气未脱,童心未泯,怪不得我千叮咛万嘱咐,时常要唠叨,实在是担心她上当受骗呢!
       中午的婚庆礼仪比较简单,以中式为主,新娘的服饰是大红的古装。新娘上台的时候,不是挽着父亲的胳膊,而是依偎着母亲,缓缓走来。分别前,新娘的母亲为女儿梳头,母女深情拥抱。那场面感人至深,我的笑带着泪。
        主持人会煽情,一会歌舞,一会翻筋斗,一会发礼品,小朋友、大朋友互动,现场气氛极其喜庆。
       当主持人提出成语接龙报名,女儿第一个站出来,落落大方地上台去,还真把我吓一跳。勇气可嘉啊,这方面,我绝对没有她的胆量。
       年轻人,来回接龙,采用淘汰制,女儿居然夺冠,得到一个绒毛“大海豚”的奖励。主持人要女儿说些什么,她说了,都是祝愿的好话,很流畅,丝毫没有怯场。这一点,我也自叹不如。
       下午,女儿去了苏州,陪新娘参加晚上的西式婚宴,而我和一众朋友在北厍继续喝喜酒。
       今年的二月二,真是个好日子。

好日子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 
好日子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
好日子 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
 
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017