注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊秀旻儿的家

这里是我心灵的家园,装载着我的所见、所闻、所思、所想……

 
 
 

日志

 
 

吃在黎里之“阿五饭店”  

2015-03-17 10:35:10|  分类: 美食小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从黎里朋友家出来,将近11点钟。晓红说,我们去老街逛逛,顺便请你吃个饭。我说才两个女人,吃饭免了,吃小吃吧,比如多肉馄饨。晓红说,你来黎里,我该尽地主之谊,去阿五饭店好了!

        一听说去阿五饭店,我便默然无声,连看晓红的眼神也灌满了笑意,像似某种默许,暗示中给予鼓励。晓红被我逗乐了。

        阿五饭店在老街上,从游客中心进去,不远。

       店面是古色古香的一幢木楼,与我印象里的阿五饭店完全不同。多年前,古镇保护开发刚刚启动,我与苏州日报的黄记者同去黎里,李海珉老师设宴招待,就餐地选在阿五饭店。那天的餐桌上,没有山珍海味,完全是普通百姓吃惯了的家常菜,但就是这些普通的家常菜,每端上一道,令在座的朋友赞不绝口。

       时隔多年,我已经不能精确地说出那天吃的菜肴,但是阿五饭店的名字却深深地烙在心里,以至于听到晓红提起它,我连谢绝的勇气都没了。  

         老板阿五大约六十左右 年纪,衣着整齐,红光满面,看到我们进去,便打招呼。晓红是这里的老主顾,隔三岔五要去光顾,所以与阿五极其熟悉。

        去楼上包间吗?楼上有楼上的优势,清静不受干扰,探出头还可以看街景,但是楼下也有楼下的优点,可以看到出出进进的每个人,可以与店里的员工搭讪聊天,比较接地气。

        就楼下吧!在大理石台面的八仙桌前刚刚坐下,殷勤的老板娘马上端来一壶茶。

        墙上挂着一幅书法作品,是黎里书法家陈九奇老先生的《念奴娇 赤壁怀古》,无形中给饭店增添了一点文气。

        吃什么呢?酱鹅比较有名,牛肉很入味,黄鳝是野生的,一般人还不供应呢!排骨是刚刚氽好的……

       才两个人,简单点吧!一般来说,两个女人,不喝酒,光吃饭,两菜一汤足够了,但晓红还是点了四菜一汤:酱鹅,小爆鱼,糖醋排骨,清炒马兰头,还有一个汤。她要点湖鲜,被我阻止了。

       小菜一个个上来,一边吃,一边与阿五交谈。阿五排行老五,烧菜是祖传,他的爷爷解放前就在黎里镇上开饭馆,有名的菜式是猪头糕、酱鹅、爆鱼、卤汁豆腐干 …… 阿五说,2002年前,他在镇上卖熟菜,2002年后,在老街入口处开了这家小饭店,起名阿五饭店,现在古镇开发,他的店面从游客中心原址往里挪进了一些。

      “我的爷爷叫阿传,老一辈人都知道,新版《黎里镇志》有记载,五百零几页专门介绍的。”阿五说起爷爷,满是自傲。  

       楼上也有食客,服务员跑上跑下忙个不停,当她捧着一盆塘鲤鱼炖蛋,往楼上端去时,晓红直勾勾地看着,也说来一盆。阿五歉意地说,今天的塘鲤鱼没了。饭店里的所有鱼虾都是太湖里野生的,每周进货两次,数量有限。这个季节,菜花塘鲤鱼是时鲜货,食客多,供不应求。

       梅脐鱼氽的小爆鱼,味道真是好,我由衷地赞叹着。平时不敢吃小鱼,生怕鱼刺梗喉,油氽后,细骨头松脆,再也不怕它发威,加上汤料纯正,口感鲜甜,这小爆鱼很对我胃口。

      “梅脐鱼是哪里来的?好像多年没见了。”

         “也是太湖里买来的。”阿五回答道。

        “ 啊好吃?”老板娘在厨房里掌勺,忙碌一阵后,得空出来放松。她是一个热情爽朗的女人,烫发、染发,又扎起了马尾,精气神十足。老板娘说话比较直率,知道我来自北厍,就说起了她的北厍朋友。因为同住一个小镇,彼此都是认识的,所以,我与老板娘多了一些共同语言。

       四菜一汤终究吃不完,我让晓红打包回去。

        临走,阿五定要送给我一份小爆鱼,我坚决不要。无功不受禄,我怎么可以随便接受别人的馈赠呢?!就在与阿五推辞的时候,又进来一批食客,阿五忙着招待去了。

        如果阿五不白送小爆鱼,我买一份回家,让家人也尝尝,倒是不错的选择。回头看一眼阿五饭店的招牌,我暗自想着,忍不住笑了。

 

吃在黎里之“阿五饭店” - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

吃在黎里之“阿五饭店” - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

吃在黎里之“阿五饭店” - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

吃在黎里之“阿五饭店” - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

 

吃在黎里之“阿五饭店” - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017